重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

更年期の症状で、個人差はあると思いますが、旦那様を鬱陶しく感じて、イライラしたりします

友達は離婚したいって言ってたりします

ふと思ったのですが……

更年期のせいで、旦那様を鬱陶しく感じてイライラするから、本当に離婚したりした人はいるのかな?
と思いました

更年期の症状が収まるのは、長くて10年ほどになるのかなと思いますが……イライラも限界を超えてしまって、本当に離婚してしまった人は、知人のかたにいらっしゃいますか?
更年期だけのせいではなくて、日頃の鬱憤もあるかもしれませんが……

見聞きしたことで構わないので、教えていただけますか?
回答者様が男性か女性かも教えていただけるとありがたいです
よろしくお願いいたしますm(__)m

A 回答 (7件)

暫くはお友達との交流は控えた方がいいのかもしれません。

お互いが大変な時でしょうから
やぶへびになりかねません。
つまらない喧嘩もしたくは無いでしょ?
穏やかに過ごせますように。
    • 0
この回答へのお礼

2回目の回答どうもありがとうございます

今は友達とは距離をおいてます

たぶん友達は、私がこういう気持ちでいることに気づいてないと思います

緊急性がないなら控えた方がいいですね

同じ女性の意見をいただき、参考になりました
ありがとうございましたm(__)m

更年期(40代)に離婚した友人はいますが、彼女の場合、以前から夫婦仲がギクシャクしていました。

本人も子供が自立した今がタイミングだと申しておりました。
なので更年期が原因で離婚というのは少し違うかな?と思います。
私自身は更年期に突入する前(37歳)に離婚しています。
3年後に乳がんを発症しホルモン療法を受けたことで生理が止まりました。
離婚した友人と私は比較的早い段階から更年期になりましたが、お互いに症状は軽かったと思います。
要因の一つに考えられるのは、お互いに仕事が忙しかったが挙げられるかと存じます。
私などは自分ががん患者であることを忘れるほどでしたし、友人に至っては水面下で離婚を計画していたので資金作りに余念がありませんでした。
ちなみに実妹が更年期の真っただ中で、毎日のように不満や愚痴をこぼしています。
元々クヨクヨと悩みやすい性格なのが拍車を掛けているように感じます。
だからいつも言うんですよ。
「アンタは自ら苦労を作り出しているからしんどいんだよ」と。
有りもしない、起きてもいないことを心配したってどうにもならない。
その時に対応すれば良いんだから、余計なことは考えず、しんどい時はさっさと布団に入って寝なさいとね。
    • 0
この回答へのお礼

回答をどうもありがとうございます

友達は、自営業のため、普段旦那様に対して愚痴をこぼしていたのですが、更年期になってからひどくなった気がします
“離婚”っていう言葉をたくさん口に出すようになっていますね

子供が独立したら、旦那様を追い出すそうですが……
友達が経営者なので、そういうことが可能みたいです

もともと旦那様に対して鬱憤があるところに、更年期のイライラなどで余計勢いがついてしまうのかな?と思ってます

私もたまにそうですが、旦那を汚いと思ってしまうのですね
思春期の頃に、実の父親を汚いと思ってしまうような感覚に似ています
これもホルモン減少が原因なのかな?と思っていますが、次回の婦人科受診で聞いてみようかと思います

更年期の症状単独では、離婚はあり得ない気がしますね
でも日頃の鬱憤がたまりにたまってたら、それが我慢できないくらいに限界になっていたら、
楽になりたい
一人になりたい

って思って、行動が早い人はしてしまうかもしれませんね

命の○○A

って言う売薬があるけど効果はあると思う。
更年期ってなった事ない人にはわからない苦しみがある。
どうにかなっちゃうんじゃないかってくらい冷や汗がだらだらでてきたりめまいがしたり
イラついたり。人によって症状は様々だから一概には言えないけど
酷くなればお互いの許容範囲を超えて離婚ってあると思いますもの。
生理前にイライラして怒鳴り散らしたりしている人も居ます。
それが進んだものが更年期だと思う。
結婚してから子育て含めてご主人への不満が鬱積していたら
余計 怒りを其処にもっていって集中攻撃しだすのは仕方ない事なんだとも思いますよね。
愛する人が殺されました。
犯人は未成年者で守られた存在だったり
障碍者だったりしたら
その怒りと憎しみを何処へ持っていけばよいのか。
罪を法が認めて刑罰に処されるだけでも
怒りが収まる(本質的なものは拭い去ることはできないけど)
けど
罰せられる事もなく世の中にでていたら
その怒りを何処へぶつけますか?
矛先のない怒りは どう処理するのでしょうか。
処理なんてできませんよね。
同じようなもので人間は振り上げた握りこぶしをどう下ろすかで
癒されたり安心したりできるんだモノ。
怒りの矛先がある事で自分の気持ちが落ち着くのであれば
不満を抱いていたご主人の所為にして矛先を向ける事で自分を取り戻せると勘違いできる。
自分さえ納得できれば落ち着けるんですものね。
でも ご主人は そんな事は全くわからない。
今までウンやナンヤデ遣ってきたのに何故今更急に憤っているんだろうか。
更年期とは言え 其処まで矛先を向けられては溜まったもんじゃない。
やってらんないよ。奥さんの怒りや悲しみを急に一撃されたって
理解できるわけないんだモノ。
一度こじれてしまうと引き返せないのは相手が病気だから。
更年期を上手に通り越すのは難しいことでもあるけど
やっぱりご主人の理解がなければできないことなのかもしれません。
一度一緒に病院に行かれて先生のお話を聞いてこられたらいいのにね。
おばあのたわごとです。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます

友達の場合は、現在婦人科受診しているかどうかはわかりません

何年か前までは、受診していたと聞いていたので、引き続き受診しているかは聞いたことがなかったので知らないんですよね

友達と会うと、いつも旦那様の愚痴だったのですが、最近は私の話した言葉に引っかかるようになり、ケンカ越しで話すようになり、もしかしたら更年期でイライラしてるのかな?と思うようになりました

私は、婦人科受診していて気持ちの落ち込みにたいしての薬をもらって飲んでいます
毎回、ホルモン検査をしてホルモン治療するかどうかを相談しています
私は、落ち着いてるのですが、友達の場合を考えると本気で離婚を考えてるようで、日頃の鬱憤がたまってるようです

自分でもコントロールしにくいこともあるのか?本人が更年期がひどくなっていることに気づいていればいいのですが……

1つ感じたのは、更年期同士は会う機会を減らした方がいいかなと思っています
相手がケンカ越しで話すので、こちらはそれに乗らないように冷静に話してはいるのですが……
最近は、後味悪いですね

主人には、私の更年期の症状を伝えてはいますが、どこまで理解してるのかはわかりませんね

敢えては私に伝えては来ませんが、調子悪いときは気づかってくれていますね

男性はなかなか婦人科受診は恥ずかしいのか?してもらえないですね

今更年期の良い薬が処方されるようです

• 0
この回答へのお礼

私は、漢方薬を処方してもらっていますが、ホルモン治療のことでしょうか?

単に性格です

更年期には関係ありません
倦怠期と言ってください
旦那を人と見ずに 預金機のようにしか見ず
尊敬も感謝もしない嫁さんは 自分の欲求不満を旦那に当たり散らした挙句
離婚するのです
その後の生活も考えないで 70過ぎても年金もなく働くしかない一人暮らしの奥さん
気が強くて人の悪口しか言わない 掃除婦のくせして 怒鳴り散らす
そんな人いますよ
更年期は閉経前の不調と 四十肩などの 老いからくる体調不良
ほっておいたら治るのに
医者に言って薬をもらい病名をもらい
そのせいにする
気にしなかったら只の筋肉痛
天気でも晴れの日もあれば雨の日もあるのに
人間はないと思っているほうがおかしい
なんでイライラするんだろう
人が自分の思うようにならないのは
当たり前の話なのに
旦那が貴方の事をうっとおしいと思って口に出したら怒るくせして
自分は抱いてもらっている男の悪口を平気で言う
かまう気にもならない存在になっているのは貴方の普段がそうさせているから
ですわ
旦那はあなたのサウンドバッグではありません
更年期だと言って 一番大切にして老後待て生きていくパートナーを
欲求不満で殴っていいはずないでしょ
    • 2
この回答へのお礼

回答をどうもありがとうございます。私の話ではないですよ
友達がそう言ってただけで、本当に離婚する人はいるのかな?と思ったので質問させていただきました。
更年期は、エストロゲンが減少するとホルモンバランスが悪くなるのでいろいろなところ(脳、皮膚、骨、甲状腺等)に不調が来るみたいです
私も驚いたくらいですので、男性や閉経を迎えられてない方は理解に苦しむかなと思いますね
これは個人差あるので、ほとんど何も感じないですぎる女性もいるみたいです
>人は思うようにならないのは当たり前の話
この時のイライラとは違うと思います
更年期のイライラはエストロゲンが減少してひきおこすものなので、無意識に基本的にイライラしてるのではないのかなと思います。
ホルモンバランスを調えることで、そういうことも緩和されるのかなと思いますが……
>老いからくる体調不良、ほっておいたら治る
更年期の場合、ほっておいたらもっとひどくなる場合もあります
長い人は10年に渡ります
例え症状が軽くても10年間は、周囲は厳しい状態になります
医者に行って治れば、緩和すれば本人も周囲の人にも気持ち的に、精神的に楽になります。

自分自身でも初めての感覚で戸惑います
自分の体なのに、こういうことがあるのか?と思うくらいです
あと、1日の中でも波がありますから、更年期の症状を知らない人から見たら、自分勝手な人だと思われるかもしれませんね

更年期の症状って、自分ではどうにもならない部分でおこるものですから、程度の差はあると思いますが注意しようがないこともあります
ホルモンバランスって大切なんだと気づかされます
更年期って自律神経が乱れるので、私の場合は蕁麻疹がいきなり数個できますね
これは症状のでかたには個人差あるのですが、私は、主人には更年期の症状(私は、鬱が多いです)を伝えていますが、理解してるのかどうかはわかりませんが、私への接し方を見ていると多少は理解してくれていると思いますね

更年期の症状って、本人がいつもと違うことに気づくかどうかだと思います
気が強い人だと気づきにくいのかなと思いますね
周囲が気づいたとしても、本人に伝えにくい、伝えたとしても素直に聞き入れてくれるかどうか?だと思いますね
同じ女性でも、気が強い女性には言いにくいですね
長文になり、すみませんm(__)m

更年期は長い人も多いですよ。

うちは長すぎて諦めた。
    • 0
この回答へのお礼

更年期じたいが長いですよね
更年期終わったら……って考えるとその頃はいくつになっているんでしょうね

途中で諦めてしまいますよね
更年期終わった時に、どのような気持ちになってるのかも想像つきませんね

私の友達はどうするのかわかりませんが……

周りで離婚した人は更年期の他に、浮気や旦那の借金、暴力、モラ夫だった。

お給料を渡してくれないなどの理由で別れています。
更年期だけが理由で別れてしまうのはもったいないと思います。実際別れるにしても、更年期では一人の暮らしも仕事も辛くなると思います。

出来れば、更年期終わるまで、色々別れる覚悟で準備して、準備が出来て更年期も終わる頃にまだ、別れたいと思うなら実行して見たらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

友達の場合だと、友達の親がやっていた自営業を継いでやっていて、旦那さんは手伝い程度くらい?しかしていないので、たぶん離婚しても、経済的には大丈夫だと思います

やっぱり
更年期だけの理由では離婚に踏み切れませんよね
私も同感です