重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトの掛け持ちについて。
今、二ヶ所でバイトを掛け持ちしています。
1ヶ所には掛け持ちのことを言っていますが、もう1ヶ所には言っていません。
どちらもWワークOKです。
ですが、学生で親の扶養に入っています。
バイトしているのがばれて、クビになる心配とかはないのですが、103万超えると税金が取られるらしいので、なるべくばれたくありません。
どうやったらばれますか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

ん~。趣旨が分からないのですがとりあえず…

(1) 給与所得は、所得税を源泉徴収(天引き)されますが、アルバイト先に「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出されると、月額88,000円までは天引き額は0円です。提出されないと、月額1円から天引きの対象になります。

(2) 年収が103万円以下ですと所得税は非課税(0円)ですが、天引きされた所得税は「確定申告」をしないと戻って来ません。

(3) アルバイト先は、給与を支払った場合は、支払った方のお住いの市町村役場に「給与支払報告書」を提出します。
 市町村役場は、「給与支払報告書」により住民税を計算し、課税の方については住民税の支払通知が送られてきます。

--------------------

>ですが、学生で親の扶養に入っています。

何の扶養ですか?
 健康保険? 所得税? 住民税? 家族手当? それぞれ基準が違いますよ。

>バイトしているのがばれて、クビになる心配とかはないのですが、103万超えると税金が取られるらしいので、なるべくばれたくありません。どうやったらばれますか?

103万円を超えなくても、アルバイト先に「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出しないと、毎月、所得税が源泉徴収(天引き)されますよ。

あと、誰にばれたら困るのか分からないのですが、市町村役場に「給与支払報告書」が提出されるので、市町村役場には収入は全てわかりますよ。
    • 0

誰にばれたくないんだよ・・・

税務署か?
それだと単に「脱税したいです」って話だぞ?
勤務先は当然、源泉徴収して納税すると思うが、扶養から外れるほどの収入なのに申告しないってなると
「親を脱税させる」ってことなんだが・・・

ちょっと落ち着いて考えておくれ
    • 0

確定申告でバレます。

税金を取られるだけではなく扶養から外れる可能性もあるので扶養内の収入で働く方がいいですよ。
    • 0