いつもお世話になっております。
今読んでいる漫画で商売人は貝を売ります。客を引くために「美味しいハクバ貝にマハグリやラミル貝だよー」と言います。「ハクバ」とは街の名前で、「マハグリ」と「ラミル貝」とは存在していない貝の種類だと思います。文法的な問題です。この「ハクバ貝」に「マハグリ」と「ラミル貝」があるという意味でしょうか。つまり「ハクバ貝」は「マハグリ」と「ラミル貝」で作られているということでしょうか。それはそうだと、どうして「に」のあとで「だ」が使われていますか。
教えていただければ幸いです。
No.3
- 回答日時:
それと、質問の文章に少し不自然なところがあります。
それは「今読んでいる漫画で商売人は貝を売ります」です。意味はわかるのですが、少し不自然です。「今読んでいる漫画で商売人が貝を売る場面があります」にするか、「今読んでいる漫画で商売人が貝を売る場面が出てきます」にするほうが自然な感じになります。No.4
- 回答日時:
商人の言っている意味は、
美味しい (「ハクバ貝」and「マハグリ」and「ラミル貝」) を売っている となります。
文法的には、
(美味しい「ハクバ貝」)and「マハグリ」and「ラミル貝」 を売っている
※「に」「や」ともにandの意味があり、使い分けてるので、美味しい、はハクバ貝だけを修飾する。
となるのだけれど、こういう意味の発言ではないはず。
なお、貝の種類は架空の種類なのだけれど、
白バイ貝(シロバイ貝)の漢字の読み方をいじり、最後の1字を削って「ハクバ貝」
ハマグリの文字順を入れ替えて「マハグリ」
ミル貝に1字足して「ラミル貝」
となるので、
味に関しては元ネタを想像すればOKの場合が多いです。
>どうして「に」のあとで「だ」が使われていますか。
この場合の「に」は、andの意味なので、「だ」でも問題ありません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「エ~、おせんにキャラメル、ラムネに落花生はいかが~」ってのがありました。
分からない場合は検索して下さい。客席に入って物を売ることを「中売り」といいますが、上の台詞は言わば定番で、ご提示の文はそのリズムを借用したものと思います。この中の「に」がご提示の「に」で、1組の名詞の間に置き前者に後者を付け加える働きをします。名詞は3つ以上あってもいいのですが、リズムのためには2つ、つまり1組の方が好まれます。
2つの語の関係を明らかにする、つまり格付けをするので格助詞である事も分かります。
「だ」は断定で「~である」意味です。前文は恐らく、「今売っているのは○○に加えて○○や○○であるよ~」と言っているのです。
>つまり「ハクバ貝」は「マハグリ」と「ラミル貝」で作られているということでしょうか。
そういうことではありません。そのわけは上述の通りです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 飲食店・レストラン やよい軒のメニューに貝汁がありますが、貝汁って日常で使いますか? 貝の名前(あさりとか)を書くのが親 7 2022/09/02 11:56
- その他(アウトドア) 今日潮干狩りに行って色々な貝が取れましたが、詳しい方貝の名前を教えてください。 右上から順番にお願い 1 2022/04/30 16:51
- その他(暮らし・生活・行事) 貝殻に染み付いた死骸の臭いの取り方 1 2022/06/20 21:42
- 食べ物・食材 スーパーマーケットに貝だしの元というのが売っていたのですが、こういうのは、貝を水煮で水が蒸発するまで 2 2023/03/10 15:10
- 法学 貝塚で貝を拾ってる人って罪に問われないのですか? 3 2023/03/20 07:23
- ネイルケア・まつげケア 爪が、貝爪です。 原因を教えて下さい( ;∀;) ちなみに親も貝爪なので、遺伝かな?と思っています 1 2022/04/15 21:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
潮干狩りでもらったアサリは何...
-
あさりの塩抜き忘れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報