No.11ベストアンサー
- 回答日時:
イランに反日感情はないです。
反日どころか、日章丸事件以来の凄い親日です。日章丸事件以来と書きましたが、実は日露戦争の時からずっと親日です。
カスピ海を挟んでイランとロシアは対峙・対立していましたが、日本はそのロシアを打ち破った国ですので
その親日感は半端ないです。
そもそも日本に反イラン感情があるでしょうか?
一部不良イラン人が覚せい剤を扱うようなこともありますが、イラン人に悪い感情はないでしょう。
国華カレイジャスへの攻撃がイランによるものかどうか、それはわかりません。
しかし、安倍首相の訪問に合わせてやるようなことはあり得ません。
これをやれば安倍首相の顔に泥を塗る行為です。
安倍首相の訪イはイランからも請われてのもので、実際、つい先般もイランの外務大臣も訪日しています。
イランとしては日本は欧米に希望をつなぐパイプだと考えています。
下のようにイラン革命防衛隊が国華カレイジャスから機雷を取り除く動画が公開されています。
これは本当の映像だと思いますが、実質日本の船に被害があってはいけないと一生懸命作業をしているのだと思います。
機雷の敷設をイランがやったのかどうか、それはわかりませんが、日本にこういうことがあってはいけないと
思っているのは間違いありません。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/ …
No.16
- 回答日時:
絶妙のタイミングの攻撃です。
安倍総理がイランを訪問する事は公に知られており、これを政治的に利用しようと待ち構えた集団の計画と思われます。アメリカ海軍が哨戒している海域でこのような事件を起こせる団体は、CIAか革命防衛隊でしょう。反日感情とは関係なしに革命防衛隊が事件を起こした可能性は大いにあります。この襲撃と反日、親日の関係は無いと思われます。イスラムは、ヘブライ教や、キリスト教徒同じ他宗教を認めない宗教で、シーア派のイランはシーア派の教義をテロを使ってでも広めたいと行動しています。元々親日国であったイランは、ホメイニの革命以来、急進的な革命防衛隊が大きな権力を掌握しています。又国軍は一時解体に等しい扱いを受けていたのが、現今では復活したとの事です。そんな国軍が事件を起こすのは考えられません。革命時、日本が建設していた石油コンビナートの放棄は、革命防衛隊が日本にも快い感情が存在しない証左でしょう。
ロウハニ大統領とハメネイ師は、正面的には上手くやっていますが、原理主義者に近いハメネイ師は、一筋縄では行きません。今回の襲撃事件は、一挙に軍事力を行使したいアメリカの仕業かもしれず、又革命防衛隊のはねっ返り若しくは、ハメネイ師の企みか真相は分かりません。短絡的に結論を出せない事件です。
No.15
- 回答日時:
誰が損傷させたか解らない。
タイミングはたまたまかも知れませんが、日本人が使う石油、日本の石油製品製造して輸出する原料の8割が、ここを通過します。この8割が分かり正しく生命線だ。又、ノルウエイのも攻撃されました。まだ事実は解らない。反日感情はないと思います。もう少し時間が経つと判る。No.14
- 回答日時:
イランとは
友好関係が
気づかれてるから
前の制裁時にも
日本にお金を預けたままだとか!
イラン国内の過激派が
行動を起こした可能性は
捨てれないけど
国をあげて、日本と敵対するような事は
しないと思いますよ
No.13
- 回答日時:
安倍首相がイランの最高指導者、ハーメイネィ師と会談してすぐの出来事です。
単純に考えれば、”これ以上イランの内政・外交問題に口を出すな”と言うはっきりとした警告です。全面外交、誰とでも仲良し、を押し通すのか、イランの核開発にはっきりと反対の意を示すのか。
安倍首相は、トランプ氏と会談して、イラン訪問を承諾したわけですから、覚悟はできていると思いますが、日本国民の皆さんは、どうなんでしょうか。
No.10
- 回答日時:
何処かの捏造国家かなんかが遣ったんじゃないの、これを成功の外交にしたらダメニダなんてね。
それくらい疑いたくなる奴らです、然し誰が遣ったかは分かりませんが余りお利巧さんではないみたいですね。
イランに見せたほかの国の誰かだと思います、イランにそんな事する根拠が無いですからね。
アメリカもすぐに非難すると何かあるのかなと勘繰られるのに、気分でつぶやくからなぁ。
No.8
- 回答日時:
そもそも我が国のタンカーだから狙った、なんて現時点では何の根拠もありません。
今回攻撃をうけたKOKUKA COURAGEOUSの船籍はパナマ、船尾にはパナマの旗を掲げてたんじゃないかと思うんですが。No.7
- 回答日時:
アメリカとイランが対立しているので、安倍さんがイランに行ったことをけん制する意味で、トランプがイランのせいにしているだけです。
イランは日章丸事件以来、親日寄りです。