アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

家で餃子を作る時
少しでも多く作りたいということで
普通の材料で作らずいろいろ入れてカサ増しして作っていて
白菜やニラはもちろん酢キャベツや豆腐をいれていたり
肉に対して多すぎるくらい白菜やニラなどの野菜を入れたりして多く作っていて
ふと思ったことがあるのですがこの材料、作り方で作った場合餃子1つのカロリーって普通の材料でつくった時より多くなりますか?カロリー抑えれてることなりますか?

A 回答 (5件)

>この材料、作り方で作った場合餃子1つのカロリーって普通の材料でつくった時より


>多くなりますか?カロリー抑えれてることなりますか?
カサ増しした材料によって違いますわな

>白菜やニラはもちろん酢キャベツや豆腐をいれていたり
>肉に対して多すぎるくらい白菜やニラなどの野菜を入れたりして
カロリー控えてるんだから抑えてることにはなるんじゃない
「重さあたりのカロリー量」は当然減りますね

ただ、「結局全部食べた」ならカロリー総量は減ってないし、
加えた材料のカロリー(少ないでしょうが)もプラスですよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
少しは減っているということですね
家族で食べるものなので全部1人で食べはしないです
多く食べる際も1日にこの数までと決めているので

お礼日時:2019/06/15 18:28

某国ではダンボールをひき肉に混ぜ込んでいたことがありました。

これだとカロリー控えめだしょうね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
ダンボールですか…
ホームレス中学生で食べたみたいな話は見たことあるので一切食べれないってわけではなさそうですが食べ物ではないですし恐ろしいですね

お礼日時:2019/06/15 18:37

そもそもが、餃子の皮は粉もんなので、それなりにナイスカロリーなのではと推測します。


私は粉もん大好きなので、餃子の皮余ったらそれだけでも焼いちゃいますが
肉が入っていたら倍の野菜が入っていたとしても肉は肉だし。
うまく言えなくて申し訳ないですが、
算数の「水溶液の割合」と同じ考え方かと。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
そうなのですね
餃子の中身が残った際は小さめのハンバーグにして食べてるのですがこれは
特に抑えられてるですね
普通に作るよりも増えているということでしょうか?
肉だけで100gと肉と野菜などで100gでは違う気かもって考えてましたが
そんな単純ではないということですかね

お礼日時:2019/06/15 18:35

1個の量が同じで、肉を減らして野菜増やしたら普通はカロリー減りますよね。



いっぱい食べたら同じですけどね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
野菜を多く入れてるので減っているということですね
1日に食べる数は決めてますし家族も食べるので一人でたくさん食べるのとはないですし大丈夫です

お礼日時:2019/06/15 18:31

水餃子にしたら油は要らないね

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
基本焼き餃子でしたが水餃子もいいですね
今度は水餃子も作ってみます

お礼日時:2019/06/15 18:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!