gooサービスにログインしづらい事象について

自分は最近気づきましたが、「○○になりたい、なろう」って「夢や目標設定」すると今度は「○○で有らねばならない、そうで有らねばいけない」ってなります、
以前も「仁の有る人間になりたい」って掲げましたが、直ぐに「仁の有る人間にならないと・・」ってなってしまい、「おかしくなった」です、

これはやっぱり「白黒・0か100」強すぎるのですか?自分みたいな人間は「○○になりたい」って夢・目標が「自爆・呪縛」になってしまうのですか?どうしたら良いですか?真面目に真摯にお願いします。
昔に言われたのは「嫌だなあ、そうでなくて希望的な観測。で良いんですよ、それじゃ誰だって苦しくなりますよ」って言われました、正しくその通りですか?お願いします。

A 回答 (2件)

認知の歪みですね。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8773984.html
上記リンクの質問者とベストアンサーの内容をよく参照ください。
    • 0
この回答へのお礼

あーー、そうですね、これわすれてました、ありがとうございます、

こんにちは。

んー。

Aさん「1つの機能を100の能力をもってる人間」と
Bさん「2つの機能を70の能力をもっている人間」を考えてみましょう。

70以上の力を必要な場面においてはBさんは力不足か時間がか
かる可能性がありますが、70の力でクリア出来る場面において
は、Bさんでもクリアでき、そしてBさんは他にもできる事があ
るので役に立つ可能性があります.

100の力を望む人は確かに難易度が高く、呪いかもしれません。
トップを狙っているならそんなものでしょう。生まれついた才能
の高さと気合入れるしかないと思いますけど、しかし70で良い
となるとそんなに難しくないんじゃないかと思いませんか?。

どちらを選ぶかは自分の考えです。しかしあなたがとれる選択肢
は0(やらない)か100(完璧にやる)かだけではありません。

ちなみに合計点違うだろ、Aさんはトータル100の能力なのに
Bさんはトータル140の能力もってるぞ、おかしいだろ、と思
うかも知れませんが、そこらへんは点数高くなればなるほど上が
りにくくなる(難しくなる)と思ってください。60点から70
点にあげるのと、90点から100点にあがるのは10の能力アッ
プでも同じ難易度ではないのです。
    • 0