男の子の名前、旦那の強い希望で誠義にしようと思います。
読みはそのまませいぎです。
ところで、これはどんな意味があるように見えますか?旦那に聞いても大して意味はないようで単に漢字が好きなのかなって感じです。
一人目は私の希望でつけて意味もあるぶん、漢字が好きだからだけでは可哀想かなと思いまして。
私なりに考えてはみたものの、どうにも人の為に尽くすとか、あんまり良い方向に考えが向かないです。
そのまま誠実で義理人情に厚いは、なんかいかにも…って感じで個人的にはいまいちかなと思ってしまいます。
もっと前向きに見えるような良い意味合いってないですか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
誠の義(まことのぎ)
真実を探求し義を果たす。
一方には誠であってももう一方では誠ではなくなっている。
確かに気難しいイメージはあります。
奥が深くて難解な誠と義の意味だから
義は利欲を捨てて道理に従って進む道
利欲を捨てちゃうってある意味自分を捨てなさいって事にもつながってしまう。
せいぎ君
呼ぶときにも自分で発する時にも抵抗なければ
パパさんの気持ちを組んであげてもいいとは思うよね。
パパさんにもう一度聞いてみて。
自分が「せいぎ君」って呼ばれたら嬉しいかどうか。
一週間試してみるのもいいかもしれませんよ。
子供の名前はご両親が納得して付ける事が一番なのだから
嫌味でも何でもなく
自分が呼ばれたらどう感じるかを
試してみるのもいいかもしれない。
後後お子様にエピソードで
お話してあげられるしね。
名前を決めるの大変だったのよぉ~って。

No.6
- 回答日時:
誠 まこと。
うそのない心。また、ごまかしのない言行。義 すじ道。かどめ。かどめが正しい。
字義としては立派なものでしょう
ただ 画数的には27画▼ 拘るならばやめておいてほうか無難
No.3
- 回答日時:
強い希望があるなら、文字に理由は別にいらない気はしますけどね。
父親が誠と義が好きだから。でいいじゃない。
それをポリシーに掲げてた新選組や上杉謙信とか加藤清正とかいるんだし。
キラキラネームやDQNネームは語感に意味不明な文字を当て字するから、音の意味も漢字の意味も消失して、さらに読めないから馬鹿にされるんだし。
そして相談者さんの
>そのまま誠実で義理人情に厚いは、なんかいかにも…って感じで個人的にはいまいちかなと思ってしまいます。
これ完全に文字の意味を読み違いしていると思いますよ。
誠は、嘘偽りのない真実の心であって、誠実は誠意が実を結んだ成果のことで別物ですし、
義は、自分を信じる正しい道のことであって、義理人情は人情を優先してことわりを軽んじることなので、義が欠けているという意味を持ちます。
「誠義」がなんかいかにもって意味としては、自分の信じたこと以外他人に耳を貸さないルール無用で悪を倒す正義漢。正義の味方の熱血ヒーローのことです。
ちなみに「正義の味方」って月光仮面で生まれた言葉なんですが、「正義の味方」の言葉の意味も使い続けられているうちに意味が歪んでいて、
月光仮面は正義を信じて味方をする執行者であって、月光仮面自身の行動は正義そのものではない。という意味の自己紹介なのです。だから暴力を使って悪を排除するのです。正義は月光仮面ではなく法や民衆が決めることだから。
新選組も同様の哲学があって誠を背中に掲げています。誠に正しければ非道も正義となるから汚れ仕事を請け負う。
正義論って難しいんですよ。
No.2
- 回答日時:
正義の文字とは違い、
(これは、間違える事なく
みたいな固いイメージ)
誠義君。
誠実に、義理深い心を
持って、人と接していけば
必ず幸せになるからね!
みたいな、親の心を
感じにとれるかな?
男の子さんなら、
少し強いイメージの
お名前でも良いかと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
誠も義も、正しさをあらわす文字ですね。
人の為に尽くすのや誠実で義理人情に厚いがいまいちとお考えなら
誠や義の字を持っているけれど、二枚舌で人を踏みつけにして利益を貪る前向きな人間、という裏の意味があるんだよとでも考えれば良いのではないでしょうか。