電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。
ベシャメルソース
牛乳 100g
薄力粉 15g
バター 23g
塩 0.3g
ブラックペッパー 0.2g
これを500グラム作るのに、それぞれどうやって計算すればいいですか

A 回答 (2件)

100+15+23=135(g)


500=135X
X=500÷135
X≒3.7

全ての材料に3.7掛けて作ると約500gのベシャメルソースが作れます。(塩コショウは微量なので除外して計算。宿題の場合は入れて計算したほうがいいと思います。)
牛乳 約370g
薄力粉 約55.5g
バター 約81.5g


ベシャメルソースは色々と使えますから手間を考えたら多く作って残りを冷凍しておくのが便利です。
    • good
    • 0

単純に全部5倍で作ったらどうでしょう?


余った分は冷凍出来ます。
パンに塗ってトーストしても美味しいですよ(^ ^)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!