10秒目をつむったら…

高校卒業後上京するのですが、仕送りもないので少しの貯金と毎月10万バイトして5万を毎月貯めてます。

東京行ったらバイトがしたいのですが
美容専門学校/服飾専門学校/看護専門学校/デザイン専門学校
どれが一番時間に余裕がありバイトできますか?
あとやめといたほうがいい職とかありますか?

A 回答 (14件中1~10件)

どの学校が時間に余裕があるのか?ということに関しては、正直回答は難しいのではないでしょうか。

カタログとかホームページで調べて、実際のご自身の生活のシミュレーションをして判断する、ということでは?

やめておいた方が良い職というのも、ご自身にとって一番避けるべき条件に触れるものはやめておく、とか。

上京後のご自身の生活のシミュレーションを十分になさった方が良いと思います。現時点で掛かっている経費を算出するだけでも、イメージできるのでは?

お仕事に関しては、「自分が」な仕事であっても【最初】があるので、自分自身を信頼してもらって仕事をとってくる、または依頼されるまでに、どの業界でも最初にするべきことが数多くあるのではないでしょうか。信頼を勝ち得るまでに。いきなり仕事になることはないのでは?

私は43歳会社員男性ですが、最初から「自分が」が可能な職種というのは、思いつかないです。どこかで【始める】ための機会が必須だと思うのですが。修業、研修、下準備というか。

東京のどの地域に住む場合であっても、十分なシミュレーションは必要だと思います。それでも、想定外の問題が起こるものですし。

都内在住24年目のおじさんである私からすると、経済的にも人間関係も職業も慣れることに関しても、【すべてに難しさがあるのが当然】だと思います。全部を一度に対応するのは、無理だと思うので。何かを捨てて、何かに対応することが多いですし。一つ一つ覚えていく、というか。

正直、私の地元の田舎の方は過疎化が進み、人間も心に余裕がなくなって、実家の近所の企業もなくなって、近所の大好きだった中華屋さんも今年の三月で閉店し…、暗い状況が私の今の都内の周囲よりも多いです。商店街もゴーストタウン化しているというか。とくに、地元でリストラされた知り合いの方は、その先の転職先が無いことで大変苦しんでいたり。

田舎の方が辛辣な部分もありますから。会ったこともない人のうわさ話もうるさいとか。都内も地方もどこも大変なのは同じですけど、人と人の距離がある都内の方が気楽ではあります。

私は車は持っていないので駐車場は不要ですが、電車やバス、たまにタクシー移動があるで交通費も考えないと。suicaや金券ショップの活用もしています。

私個人としては、今までの経験で学んだのは、生活するうえでどんな場面で何が起ころうと行き止まることが必ずあるので、

【そこからどうするのか?】

が自分に常に問われているということが、大切な視点だと思っています。工夫する手段を増やして。

あとは、上京後の親御さんのこととか、将来実家に戻るタイミングなども心の片隅に入れてても良いのではと思います。私の場合、老後は地元で過ごしたいですね。都会は仕事をする場、だと思っています。
    • 0

目的曖昧でくるなら、結局途中で投げ出し帰るだけかと、一人暮らしも初めてなら、上手くいくかわからないし、

世界的に物価の高い所で、貧乏暮らしに耐えながら、他にも色々嫌なこと多いでしょう。努力をできるのでしょうか ?
上京者には厳しいですよ。昔から東京は。マナーないし、東京での生活習慣しらないし、田舎とは文化が違うでしょう。
考えが甘いのは困ったものです。
適当に生きて、なんとかなるところではありません。
    • 0

奨学金を借りるのですか?

卒業後、相当稼げる仕事につかないと厳しいですよ。
正社員で、月の手取りが25万くらいじゃないと厳しいと思う。
大卒だって、新卒でそれくらいもらうにはよほどの大企業か、きつい仕事かのどちらかになると思う。

今は「上京」と「望む仕事と学校」、どちらかを諦めないと厳しいと思います。
どちらを取るにせよ、もちろん一生諦めることはないですが、近い将来これを両立させるのは難しいと思う。
    • 1

お返事ありがとうございます

突然雇用を切られたり、
賃金未払いも有りますよ。
また税金を支払するコト
全く視野に入ってませんよね?
東京の家賃を調べた方が良いよ。
収入の25%までしか、
賃貸契約は出来ません。
またフリーターじゃ、
賃貸契約の審査は通りません。
月15万円で余裕の意味が、
私には理解できません。
都会のド真ん中なら、
月極め駐車場1カ月の料金です。
どうするか?
個人の自由ですが…
部屋も契約出来ないなら、
話は始まりませんよね。
    • 3
この回答へのお礼

結構調べると家賃×3倍の額でやっていけると行っています。手取り16万でも家賃5万ほどの場所ならやっていけるだとか。

結局何をしたいのかよくわからないです。

専門に行くなら就きたい業種の学校に行くべきだし(学費は誰が出すんだろう?)、バイトは最小限にして勉強するべきだし、ただ家を出たいなら正社員を狙った方がいいと思います。

あと、しっかり学校に通いつつ週5で働くのは、今とは全然違うと思います。
    • 1
この回答へのお礼

私もわかりません。
でもクリエイティブな仕事がしたいのは確かです。
あれしろこれしろと上司に色々言われる仕事ではなく、『自分が』な仕事がいいです。
奨学金借ります。

美容師志望なんですか?

あと、あなたの今の生活は?
人生で初めての勉強をしっかりこなしながら、さらに週5でバイトをしているならわかりますが…
    • 1
この回答へのお礼

違います。
でも美容師とかなら国家資格ないとって話です。

全日制高校一度退学して通信制通ってます。
普段は週5〜6でコンビニ店員です。
1日5〜7時間勤務で立ちっぱなしなのでストレスで体重が2キロとか普通に落ちます。
学校はたまに行く感じで、でも評定トータル4以上はあるそうでこのまま行けば普通に卒業できるそうです

>でも大学に行っても、服飾や美容などの場合は専門でしか学べないので意味ないですよね。

現場でがっつり学べると思いますが、違うの?
私は私以外の人が全員専門学校卒業生の職場に入りましたが、一年後にはほぼ追いついていました。
あなたの希望する職場は、そういう専門学校を出ていないと入れないんですか?

あと居酒屋の件は職場のことではなく、バイトのためにつぎ込む時間が長すぎることを指摘しています。
    • 0
この回答へのお礼

美容師は国家資格ないと髪切れませんよね、、

1日4時間のバイトは全然長く感じません。

専門学校に行きながら毎日4時間のバイトはきついと思います。

専門学校の勉強をする時間も必要ですし、そう都合よくシフトに入れるとも思えない。
    • 0
この回答へのお礼

でも大学に行っても、服飾や美容などの場合は専門でしか学べないので意味ないですよね。
居酒屋などと掛け持ちしたりも出来るかなと

>高校卒業したら就職したほうがいいということですか?

はい。手取りが少ないのでお勧めはできませんが、家にいたくないなら仕方ないです。
    • 0
この回答へのお礼

でも整備士とか事務系とかしかないですよね。それなら好きな事興味ある事やる為に専門学校行って、バイトして、そうすることによって居ない友達も出来るし人脈が広がるしと思ってしまいます。

上京するなら、正社員の方がよくない?

実家に戻る気がないなら、貯金の150万は生活費にあてるべきでなく、月々の収入でどうしても足りなくなった時や、病気や会社の倒産などで突然働けなくなった時のためにとっておいて下さい。
そうなると稼がなければならない最低ラインは15万くらいになります。年金も健康保険も税金もここから出しますから、相当キツキツですよ。
    • 0
この回答へのお礼

高校卒業したら就職したほうがいいということですか?