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フランス料理店のコミドランはどういう意味ですか?

ウエイターと何が違うのですか?

A 回答 (1件)

フランスに限らず、西洋料理のウエイターはサービスマンとしてかなりの地位があります。

専門知識があり、料理の説明や客の求めている内容を聞いて適正な料理をメニューから選ぶのがウエイターの仕事です。イギリスやアメリカでは、その能力があるからチップの対象になるわけです(というのは形骸化していますけどね)。

しかし、席数の多いレストランだとウエイターが接客をしていると、他のテーブルの食べ終わったお皿を片付けたり、客が去ったテーブルのセッティングに手が回り切らなくなります。
これらの補助的な仕事をするのが「コミドラン」つまり助手または補助役です。
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この回答へのお礼

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お礼日時:2019/07/11 19:02

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