No.6ベストアンサー
- 回答日時:
唾液の止血作用は期待できませんが、免疫グロブリンや酵素もあり、自分の唾液ならあながち悪くはないのかな?と思います。
口の中の雑菌は、常在菌なので自分の持っている菌です。食事と一緒におなかに入っても、悪さはしません。げんに口の中の傷は、ほとんど化膿しません。唾液がすりむき傷などについたからといって、ひどく化膿するとは考えられません。
(でも、他人の唾液は汚いと考えてください。)
唾液を傷につけて傷が早くよくなるかどうかは確信が持てませんが、唾液を洗浄に用いて汚れを落とすと考えれば消毒液よりは悪くないかもしれません。
ただし、傷を舐めると表面のごみや雑菌が口から入るのでおなかの方には悪いと考えられます。
ちなみに今は、傷は洗浄するだけで消毒はしませんし、基本的にはガーゼも当てません。これは確かですよ。
下記をご一読ください。
質問の趣旨からずれてすみません。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/
No.4
- 回答日時:
ウソですよ。
非衛生的ですから、すみやかに消毒するのがただしいです。
もし、傷をなめったりしたら、傷にも、口にも、どちらにも雑菌が繁殖しやすい環境を助長しただけという印象です。
傷は、汚れていたら、洗い、すみやかに消毒液で消毒し、止血が必要なほど出血していたら、迷わず外科に行くのが正しいです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
唾液は唾液腺から分泌され, 唾液のほとんどは水分ですが, 少量の粘液物質 (ムチン) やその他の多くの微量成分が含まれています。傷口にツバをつけることは非衛生的で, 確かにこのようなおまじない的な行為はさだかではありませんが古い過去の時代から行われていたようです。擦り傷がツバで治るとは確証できませんが, 事実, 唾液内にはばい菌に対し, 抗菌や殺菌作用のある分泌型免疫グロブリンやリゾチーム (殺菌性酵素) が含まれています。このことからツバがまったく無効とはいえず, ある程度は殺菌効果があるようです。
とのことですので非衛生的ではあるが殺菌効果はあるようです。
あながち間違った行為ではないのかも?