No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は食の専門家ではないので、本格的な「決まり」については、
他の方にお任せするとして。
普段、私が大雑把に使い分けているのは、
昆布だし・・・魚の風味が欲しくないとき。水炊きなど
干し貝柱・・・主に中華料理
干しえび・・・主に中華料理、そうめんのつゆには必須、なすの煮物
干し椎茸・・・主に中華料理、そうめんのつゆには必須
いりこ・・・うどんのだし(鰹節より濃くしたいから)
魚のアラ・・・白味噌仕立ての汁物など
鶏ガラ・・・主に中華料理、ラーメン
それぞれのダシの特徴を把握していれば、
おのずとどんな食材に合うか、わかってくると思いますよ。
料理の本に「だし」と書いてあれば、大抵は、
昆布とかつお節でとった「和風だし」のことでしょう。
No.3
- 回答日時:
指定がなければ鰹だしの素(和食)中華の素(中華)コンソメ(洋)でいいと思います。
素も沢山種類があるので、色々使ってみて自分の好きなものを買えばいいと思います。決まりはないのですが、お吸い物であれば香りを楽しみ、上品に仕上げたいので、鰹とこんぶのおだしがいいでしょう。お味噌汁は、いりこだしのような、くせのあるだしがいいと思います。もちろん鰹のだしでもいいですが…。色々試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げにレモン絞ると怒りますか?
-
カレーに入れる具材を煮込む前...
-
クリご飯美味しいですか?
-
ポップコーンの味付には、どの...
-
豚肉料理は、何が好きですか?
-
晩秋の昨今、夜は冷える日も多...
-
先日、テレビを見てたら毎日同...
-
カレーを作る時の、隠し味を教...
-
ごっつぁんです! カレーを食べ...
-
料理は火を使うべき?流行りの...
-
今、朝珈琲はアイスですか? ホ...
-
お酒のつまみになる料理を教え...
-
とろけるチーズのステーキです...
-
嗚呼みんなの動物園でニャレ兄 ...
-
手作りポン酢について。 醤油、...
-
ラーメンにもやしを乗せたい時...
-
関西の家庭のうどんは、かなり...
-
くだらない質問になりすみませ...
-
サツマイモをレンジで温めたら...
-
おかずはありません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
「だし」って一番だしのことで...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
鰹節
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
かつお節を1から削る宿題
-
「そうだかつおぶし」って何?
-
讃岐うどんのつゆ レシピ 讃岐...
おすすめ情報