A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は、哲学なんて、理解できませんが、少し方向が狂っていませんか?
哲学者の書いた文章を引用する必要なんて、無いのでは?
ご質問者がその文章を読んで、理解していれば、
その哲学者は、「こう言っている。こう考えている。」と自分の理解した、読解した
内容を記載すれば、足りるのでは?
引用とは、部分的に抽出するならわかりますが、羅列は「理解が表面的だ。」と
白状しているようなものに思えますが。
そして、自分が理解した哲学者の意図に対して、自分の意見を述べれば
いいのでは?
私の専門は全く別分野ですが、その分野でのレポートが仮に提出されて、
引用だらけであれば、「解ってないな。」と判断するでしょう。