重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

総理なれますか?

質問者からの補足コメント

• クリスタルは首相夫人狙ってるんでしよ?

• 誰かさんは原発メルトダウンさせたんやで。

• 誰でもええやん。

A 回答 (10件)

NHKをぶっ壊したら・・・・。

たぶん中国と同じになるよ。
    • 0

その後、色々とぶっ壊して総理になれるかも知れません。

そして、きっと最後は日本もぶっ壊すでしょう。
    • 0

放送事業は、総務省の管轄らしいですが、管轄を移せばいいのではないでしょうか。

移動先は、経済産業省、国土交通省、環境省、防衛省、文部科学賞、複数挙がるとおもいますが、独立した省庁案もあるのではないでしょうか。
国土交通省のように、道路標識だけの省もあり、金融庁のように値札だけの庁もある。防衛省のように波打ちブロックだけの省もあり、環境省のように何かしらお花畑のような省もある。
人々のニーズに即応した動きのある公共サービスの実現、それが政治課題ではないでしょうか。
看板・札だけあって、中身と実が従がわないのでは無用である。それらには、社会の動きに即応する先頭の機能がなければならない。
通信業界に従事する人々も、マスコミを筆頭としてかなり多数いることでしょうが、この政治・政策移動、乗り切る事は困難ではないでしょう。
公文書問題、統計問題など、国会騒動となっておりましたが、不正な紙切れのようなマネをされるのでは、公務自体が窃盗罪で起訴されるような内乱状態を招くのではないでしょうか。
紙切れで羽振り政治を効かす金融庁の存在、狸が葉っぱに化けるかのような存在が歴史的悪行として気になりますが、放送事業が、社会の頭痛の種、手枷足枷であってはならないのではないでしょうか。
例によって、再編話となるのではないでしょうか。
    • 0

NHKは、時代の流れで10年もすると大編成になり、教育放送と、一日中の国会中継、などの放送局になり、残りは、民放化です。

ですから、NHKぶっ壊しても、一国の首相にはなれません。
    • 0

消費税が少しでも減額してくれるのなら、どこでも❗️歓迎しますよ、それと、出来たら、若年者年金給付制度を施行してくるなら、28才から

支給されて、38才までの十年間だけ、年金を一時支給する制度が有れば、景気はよい方向に❗️20代30代は収入もあるけど出費も多いからね、金を使う年代層に年金の一時支給してもらって、消費を増やして、景気は良くなると思うけどなぁ❗️
    • 0

成れません、何故ならNHKは負けないと思いますよ。

せめて給与体系の見直しとか、役員の総取り替えとか爪痕くらいは残して欲しいね。
昔のNHKは様々な事に貢献してましたが、現在は国民不在で胡座かいてますからね。
受信料も高過ぎるしツッコミどころは沢山あるので、議員になった以上それなりに役にたって欲しい。
    • 0

NHKをブッ壊したなら、それで主目的達成ですから後は抜け殻みたいになって何も出来無いでしょう。

そんな人が間違って総理(行政府のトップ)なったなら、この国の行政は止まってしまって大混乱。
    • 0

そんな程度で

日本の国を任せれる
総理大臣になれる方が怖いですね
    • 0
この回答へのお礼

そんなもんちゃうの?誰かさんはお腹痛くて辞めたんやで、で出戻り。

あの方はNHK専科ですので総理大臣は辞退すると思いますよ。

• 0

なれません。

彼らの目標は国会議員になることですので。
    • 0