プロが教えるわが家の防犯対策術!

質問1
あなたは、塩とタレとどちらがお好きですか?

質問2
あなたが焼き鳥を食べる頻度はひと月に何度くらいですか?

質問3
この画像の中であなたがお好きな焼き鳥はどれですか?多数選択大歓迎です(番号でお答えください)

左上から右に順番に……。

①梅入りサッパリツクネ。

②軟骨入り塩ツクネ。

③鳥のレバーとハツのネギま(塩、コショウ)

④もも肉ネギま(塩)

⑤もも肉ネギま(タレ)

⑥串に刺さない焼き鳥(ネギとピーマン入りニンニクダレ)

⑦手羽先焼き

⑧ワラジツクネ(タレ)

⑨砂肝ニンニク醤油漬け

⑩鶏皮ともも肉の塩串

⑪手羽中焼き

私も夫も(初老夫婦の二人暮らしです)焼き鳥が大好きなので、晩酌の日に時々手作りします。
串が焦げぬよう、一時間ほど温水に串を浸けて置くところから準備を始め、串打ちも自分でします。

ツクネ類はヤゲンナンコツ入りの本格手作りツクネ(フードプロセッサーかブレンダーですが)です。

「焼き鳥好きな方に質問です。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • トンプラのところにも書いたけど、番組みましたよ。(^^)

    私たち夫婦は移民なので、こちらにお墓もなく、お盆行事はやらない家系なので、テレビを見ていて、田舎のお盆ってこんな感じなんだなぁ……と、新鮮でした。(^^)

    No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/08/14 21:05

A 回答 (15件中1~10件)

おはようございます。


1.レバはタレの方が好き。後はだいたい塩です。
2.月1ぐらい。家では作りません(一人分は面倒なので(笑))
3.ワラジつくねかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。毎度どうもです♬(^^)

一人暮らしでは中々焼き鳥を家で焼こうとは思わないですよね。^^;

我が家も月に換算してみると2回ほどですが、何だかこの季節になると無性に食べたくなります。
夏の食べ物というわけでも無いのに何故なんだろう……?
と、焼き鳥突きながらしばらく考えちゃいましたよ。(^^)

お礼日時:2019/08/12 08:55

ミナたん!



( ゜ρ゜ )う・ま・そ!

質問①
タレと塩どちらも
( ゜ρ゜ )よだれなんだけど!

定番は
皮はタレで、ズリは塩
だよだよ!
サイドメニュ~で
軟骨の唐揚げ!!

ウマダレのキャベツで
(*´ー`*)薔薇色な気持ちです

質問②
禁酒するまでは
多い時で
週に2・3回
最低でも
1回は食べてましたね

ビ~ルをガバガバザルのように
喉をグビグビ鳴らしながらね

最後は、焼酎お湯割りで、
ニタ~(。^。^。)出来上り

ちなみに今は
(。>д<)たまにコンビニの
皮タレを食べるくらいです!

質問③

全部!щ(゜▽゜щ)食べるから
決めれないよ


朝から!目の御馳走
感謝(。-人-。)致します
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わしちんも焼き鳥大好き星人なのねえ。

お酒飲む飲まないに限らず、焼き鳥ってある種ソウルフードだわよね。
老若男女、子供問わず、好きな人は皆大だもんね。
時々無性に食べたくなる。(^^)

コンビニの焼き鳥は確かにスーパーのものより断然美味しいよね。
時々味をチェックするために2〜3種食べて見てるけど、その味の進化にはビッくらポンだわよね。(^^)

でも一本あたりの値段を考えると、やはり自分で自分好みの味に作れる焼き鳥は安い、美味い、面白い。の三拍子揃ってるもんね。( ◠‿◠ )

お礼日時:2019/08/12 08:50

基本塩ですけど


肝と皮はタレです。
この中では砂肝が好きです
頻度は外食で月1回 家でも串指しして焼きます。
家で焼き鳥する場合
豚バラ・皮・つくね・ネギま・鶉ベーコン・肝 です。
タレはみりん・醤油・砂糖・オイスターソースで作ってます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
白水2015さんも、手作りにこだわってらっしゃるんですね(^^)
鶉ベーコンは、面白いですね。
ウズラの卵とベーコンを交互に刺すのですか?
我が家にも取り入れようっと♬(^^)

我が家のタレもほぼ同じで、醤油、味醂、酒、ニンニクの絞り汁少々、隠し砂糖で作ります(^^)

オイスターソースを入れると益々味に深みが出るかも知れませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
次回は少し入れてみます。参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2019/08/12 08:24

おはようございます。


質問1

質問2
月2度くらいです。
質問3
① ② ④ ⑥
です。

手作りとのことで素晴らしいですね!
とても美味しそうで、いただきたいなぁ…って思いました。
見て楽しませていただきました。ありがとうございます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

伊桜里さん、始め初めましてでしょうかね?(^^)ご嬉しい回答、ありがとうございます。(o^^o)

こちらは信州で、メインの駅からは少し遠くなので、近所には美味しい焼き鳥屋さんも無いし、どうしても市販の焼き鳥はスーパーのものになってしまうのですよ。^^;
(ここだけの話、塩は何となく精製塩でしょうから旨味がなく、タレも甘過ぎてベトベトで、あまり美味しくないのです……汗)

私は料理が趣味なので、どうせ作るなら❣️と、焼き鳥もちょっとした焼き鳥専門店のように拘って作って行くうちに、ついついこんな感じになって来ちゃって…(笑)

この季節、焼き鳥に生ビールなんて最高ですよね。

お礼日時:2019/08/12 08:17

「ミナちゃん、おはようございます。

ボク、選り好みはしないよ、何でも食べちゃ
 います。ここんと暑いので、おっさん 手抜きで 焼き鳥は ご無沙汰していま
 すので、これ見ると 目の毒だワンね。」

おはようございます。
1.我が家は 塩山椒 です。 甘ダレは 苦手でして。
2.今の時期、長い間 火に向かっているのが 億劫でご無沙汰中。
3.手羽中 がいいかも。

歯ごたえの有る 軟骨、砂肝、テール、が多いですね。
手羽先、手羽中、骨付きもも もいい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フェルさん、おはよう。毎日毎日暑くてへばるよねぇ(^^;;

私も市販の焼き鳥のタレはどうも甘過ぎるし、あの片栗粉タップリみたいなベトベトダレが大嫌いなの。
だから、自分でタレも作るように( ◠‿◠ )

私も砂肝大好き。(^^)

塩と胡椒ばかりじゃなく山椒塩も良いわね☆〜(ゝ。∂)

お礼日時:2019/08/12 08:05

ミナさん


どれも美味しそう

塩、たれどちらも。
ネギまは塩かな
軟骨はタレ 生卵付きで

最近マイブーム 立ち飲み屋さん1週間に1回
でも、30年らい行っている焼き鳥屋さんは月1回行くかいかないか

わがままいうと
レバーはレバーだけで、わさびのをのせてくださいな
こんなの
「焼き鳥好きな方に質問です。」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

oneたん、おはよう。٩( ᐛ )و

立ち飲みかあ。いいねえ、気楽に一杯。
こっちには無いからなぁ。

わっ、このレバーの食べ方イイねイイね。( ◠‿◠ )
塩焼きのレバーにわさびなのかな?
次回レバー焼く時は絶対これにしようっと♬

お礼日時:2019/08/12 07:59

① 良い鶏もも肉なら塩、普通ならタレ


② 月2-3回程度
③ 全部良い!出来たらセセリ梅シソも欲しい〰(≧∇≦)b
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ‼️ぢぢぢぢぃさん、おはようございます。

結構回数多いですねぇ。やはり、焼き鳥系が大好きなのでしょうねえ。(o^^o)

わあ、セセリやぽんじり私も大好き。
でも、部位的に入手困難で、スーパーじゃ手に入らないですもんねぇ。(・・;)

梅紫蘇で作れるとしたらササミくらいだわねぇ。^^;

お礼日時:2019/08/12 09:00

美味しそうです


②③⑥が興味があります 食べてみたい。

焼き鳥屋さんでは 塩とタレは両方好きで ただお酒で注文を変える場合が多いです
焼酎や酎ハイの時はタレが多く 塩系は日本酒が多いです。

自宅では焼き鳥限定じゃなく 鶏料理や合鴨料理になります
ささみや胸肉のタタキ 唐揚げ 肝煮 バターニンニク炒め等々
写真は焼肉のタレの残りで作った 肝に
湯通しでタタキにしたささみです。
「焼き鳥好きな方に質問です。」の回答画像8
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yo-amaさん、お早うございます。
わっ、両方とも美味しそうですねえ。
しかも、ササミのタタキはあの私のお気に入りのお皿とお揃いだし。( ◠‿◠ )

左は砂肝ですかね?レバーですかね。良いテリが出ていて美味しそうです。

以前店を営んでいた頃、店のすぐ近所に老夫婦の営む鶏肉の専門店(肉屋)があり、そこのササミがとても新鮮で、サッと湯通しし、私の店でもよく、鳥わさや、ササミのカルパッチョなどをお出ししていたのですが、今の自宅からは遠くなってしまい、買いに行けなくなってから、スーパーのササミでは心配なので、残念ながら鳥わさ系が食べられていません。(大好きなのに)

飲む物により、焼き鳥の味を変えたいお気持ち良く解ります解ります(๑>◡<๑)

お礼日時:2019/08/13 06:42

昔タレ派で今塩派です。


胸肉とササミの焼き鳥が好きなんです。アスパラやネギま、梅肉ソースのさっぱりが夏におススメです。全部美味しいから好きです。1ヶ月に一回かな。長野県の赤狸おススメですよ。狸茶屋というお店で焼き鳥が美味しいのですが鶏肉の販売もしてるので良かったら調べてみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

林檎さん、お早うございます。╰(*´︶`*)╯♡

そのお店は岡谷市の川岸なんですねえ。
私の住処(すみか)からは一時間ちょい掛かるので、中々行けそうに無いですが、調べてみたらお蕎麦も有るのですね。
焼き鳥類もとても美味しそう。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

林檎さんはその辺りにお住まいなのかなぁ?
羨ましいです。( ◠‿◠ )

お礼日時:2019/08/13 07:02

鳥よしも美味しいですよ。

鳥幸さんも。
私の住んでいるところは飯田線の秘境駅無人駅のエリアなんですよ^_^岡谷市は遠くてなかなか行けない。新幹線乗るにも軽井沢や上田まで行かないと乗れないので不便な所なので羨ましいです。松本とか長野は憧れの場所ですね。この時期蓼科白樺湖は涼しくてお勧めです。富士見原村は空が綺麗ですよ。Suica未対応な駅なので、コンビニや自販機でしかSuica使ったこと無いのでいつかSuicaで利用してみたいですね。川岸駅から先はSuica使えないのですよ。あとはPASMOも利用してみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

我が家からも岡谷までは一時間ちょい掛かります。

私は東京生まれの東京育ちで二十代の頃突如信州へ。(^^)

信州と新宿の行き来でくらいしか電車は使ったことがないです。
なのでSuicaもPASMOも持ってないですね(・・;)(^^)

お礼日時:2019/08/13 21:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!