質問1
あなたは、塩とタレとどちらがお好きですか?
質問2
あなたが焼き鳥を食べる頻度はひと月に何度くらいですか?
質問3
この画像の中であなたがお好きな焼き鳥はどれですか?多数選択大歓迎です(番号でお答えください)
左上から右に順番に……。
①梅入りサッパリツクネ。
②軟骨入り塩ツクネ。
③鳥のレバーとハツのネギま(塩、コショウ)
④もも肉ネギま(塩)
⑤もも肉ネギま(タレ)
⑥串に刺さない焼き鳥(ネギとピーマン入りニンニクダレ)
⑦手羽先焼き
⑧ワラジツクネ(タレ)
⑨砂肝ニンニク醤油漬け
⑩鶏皮ともも肉の塩串
⑪手羽中焼き
私も夫も(初老夫婦の二人暮らしです)焼き鳥が大好きなので、晩酌の日に時々手作りします。
串が焦げぬよう、一時間ほど温水に串を浸けて置くところから準備を始め、串打ちも自分でします。
ツクネ類はヤゲンナンコツ入りの本格手作りツクネ(フードプロセッサーかブレンダーですが)です。
No.5
- 回答日時:
「ミナちゃん、おはようございます。
ボク、選り好みはしないよ、何でも食べちゃいます。ここんと暑いので、おっさん 手抜きで 焼き鳥は ご無沙汰していま
すので、これ見ると 目の毒だワンね。」
おはようございます。
1.我が家は 塩山椒 です。 甘ダレは 苦手でして。
2.今の時期、長い間 火に向かっているのが 億劫でご無沙汰中。
3.手羽中 がいいかも。
歯ごたえの有る 軟骨、砂肝、テール、が多いですね。
手羽先、手羽中、骨付きもも もいい。
フェルさん、おはよう。毎日毎日暑くてへばるよねぇ(^^;;
私も市販の焼き鳥のタレはどうも甘過ぎるし、あの片栗粉タップリみたいなベトベトダレが大嫌いなの。
だから、自分でタレも作るように( ◠‿◠ )
私も砂肝大好き。(^^)
塩と胡椒ばかりじゃなく山椒塩も良いわね☆〜(ゝ。∂)
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
質問1
塩
質問2
月2度くらいです。
質問3
① ② ④ ⑥
です。
手作りとのことで素晴らしいですね!
とても美味しそうで、いただきたいなぁ…って思いました。
見て楽しませていただきました。ありがとうございます。
伊桜里さん、始め初めましてでしょうかね?(^^)ご嬉しい回答、ありがとうございます。(o^^o)
こちらは信州で、メインの駅からは少し遠くなので、近所には美味しい焼き鳥屋さんも無いし、どうしても市販の焼き鳥はスーパーのものになってしまうのですよ。^^;
(ここだけの話、塩は何となく精製塩でしょうから旨味がなく、タレも甘過ぎてベトベトで、あまり美味しくないのです……汗)
私は料理が趣味なので、どうせ作るなら❣️と、焼き鳥もちょっとした焼き鳥専門店のように拘って作って行くうちに、ついついこんな感じになって来ちゃって…(笑)
この季節、焼き鳥に生ビールなんて最高ですよね。
No.3
- 回答日時:
基本塩ですけど
肝と皮はタレです。
この中では砂肝が好きです
頻度は外食で月1回 家でも串指しして焼きます。
家で焼き鳥する場合
豚バラ・皮・つくね・ネギま・鶉ベーコン・肝 です。
タレはみりん・醤油・砂糖・オイスターソースで作ってます
おはようございます。
白水2015さんも、手作りにこだわってらっしゃるんですね(^^)
鶉ベーコンは、面白いですね。
ウズラの卵とベーコンを交互に刺すのですか?
我が家にも取り入れようっと♬(^^)
我が家のタレもほぼ同じで、醤油、味醂、酒、ニンニクの絞り汁少々、隠し砂糖で作ります(^^)
オイスターソースを入れると益々味に深みが出るかも知れませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
次回は少し入れてみます。参考になりました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ミナたん!
( ゜ρ゜ )う・ま・そ!
質問①
タレと塩どちらも
( ゜ρ゜ )よだれなんだけど!
定番は
皮はタレで、ズリは塩
だよだよ!
サイドメニュ~で
軟骨の唐揚げ!!
と
ウマダレのキャベツで
(*´ー`*)薔薇色な気持ちです
質問②
禁酒するまでは
多い時で
週に2・3回
最低でも
1回は食べてましたね
ビ~ルをガバガバザルのように
喉をグビグビ鳴らしながらね
最後は、焼酎お湯割りで、
ニタ~(。^。^。)出来上り
ちなみに今は
(。>д<)たまにコンビニの
皮タレを食べるくらいです!
質問③
全部!щ(゜▽゜щ)食べるから
決めれないよ
朝から!目の御馳走
感謝(。-人-。)致します
わしちんも焼き鳥大好き星人なのねえ。
お酒飲む飲まないに限らず、焼き鳥ってある種ソウルフードだわよね。
老若男女、子供問わず、好きな人は皆大だもんね。
時々無性に食べたくなる。(^^)
コンビニの焼き鳥は確かにスーパーのものより断然美味しいよね。
時々味をチェックするために2〜3種食べて見てるけど、その味の進化にはビッくらポンだわよね。(^^)
でも一本あたりの値段を考えると、やはり自分で自分好みの味に作れる焼き鳥は安い、美味い、面白い。の三拍子揃ってるもんね。( ◠‿◠ )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんにちは! 専門店(洗わずに焼いて下さいと) 鶏レバーとハツを串に刺し塩焼きにて試食! とても美味 1 2022/11/08 14:50
- その他(暮らし・生活・行事) 焼き鳥や団子の串を咥えたまま前に転げたら喉に刺さる恐れがありますよね?だから焼き鳥や団子の串は手に持 6 2023/08/25 19:03
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 友達・仲間 焼き鳥屋で友人と複数人で食べてる時に串から焼き鳥を外す奴ってムカつきませんか? 気使えるアピールなの 8 2022/08/14 19:54
- バーベキュー・アウトドア料理 教えて下さい。鶏、豚、牛、の内蔵、皮、のカロリー、脂質、をお願い致します。焼き鳥風に、串に、して、焼 1 2022/04/10 16:18
- その他(病気・怪我・症状) 焼き鳥 刺身と串焼きはどっちが胃もたれする? 2 2022/10/29 16:31
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国で売っている「焼き鳥」は...
-
雀の焼き鳥 関西で鶉の焼き鳥...
-
回転寿司にてコノシロの握りを
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
洞爺湖の湖の中に
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
伊勢エビの寄生虫の名前
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
塩焼きにする魚の内臓は?
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
パンナチェッタってなぁに?
-
卵焼きの色
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛の炊き込みご飯
-
焼き鳥 龍鳳の焼き鳥 具か小さ...
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
焼き鳥食べる女子ってどう思い...
-
焼き鳥ってどれくらいの頻度で...
-
焼き鳥を串のまま 食べますか?...
-
焼き鳥大好きです。皆さん、何...
-
8月10日は「焼き鳥」の日。焼き...
-
ベーコンは保存食?賞味期限とは?
-
鶏肉の焼き鳥って食べたことは...
-
焼き鳥は好きですか?(゜゜)
-
美味しいベーコンブロックの購...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
おすすめ情報
トンプラのところにも書いたけど、番組みましたよ。(^^)
私たち夫婦は移民なので、こちらにお墓もなく、お盆行事はやらない家系なので、テレビを見ていて、田舎のお盆ってこんな感じなんだなぁ……と、新鮮でした。(^^)