
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>地とは何を意味するのでしょうか。
「下地」のことです。カタカナ言葉でいえば「ベース」。
料理の下地になる「つゆ」や「だし汁」「漬け汁(調味液)」など。
醤油そのものを「御下地(おしたじ)」とも言います。
「吸い地」は、吸い物のつゆのこと。または吸い物のつゆの味に調味しただしのこと。
「ゆうあん地」は、ゆうあん焼きに使う漬け汁のこと。しょうゆ、酒、みりんなどを合わせ、柚子の輪切りで香り付けしたベース調味液です。
余談ですが、ゆうあん焼きは茶人の北村祐庵が創作した料理なので「祐庵焼き」と書くのが本来のはずですが、ふつうは「幽庵焼き」か、柚子を使うので「柚庵焼き」と書きます。
「しんじょ地」は、魚などのすり身に卵白や山芋などのつなぎを加え、だし汁で伸ばしてすり混ぜた「しんじょの生地」です。
そのほか、「パイ生地」をたんに「パイ地」とも言います。

No.2
- 回答日時:
「地」とは 出し汁・漬け汁・煮汁の事です。
幽庵焼きは 地に漬け最後に地を掛けて仕上げるから幽庵地。
たね、煮切り、地、あたる、八方だし、塩梅の料理用語から来てると言われてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
中華の白い粉はなに?
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
せっかく作った料理の味を変える!
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報