重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

和食の吸い地や幽庵地など 最後に地がつくのはなんでですか?
また地とは何を意味するのでしょうか。

ご存じな方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

>地とは何を意味するのでしょうか。

「下地」のことです。カタカナ言葉でいえば「ベース」。
料理の下地になる「つゆ」や「だし汁」「漬け汁(調味液)」など。
醤油そのものを「御下地(おしたじ)」とも言います。

「吸い地」は、吸い物のつゆのこと。または吸い物のつゆの味に調味しただしのこと。

「ゆうあん地」は、ゆうあん焼きに使う漬け汁のこと。しょうゆ、酒、みりんなどを合わせ、柚子の輪切りで香り付けしたベース調味液です。
余談ですが、ゆうあん焼きは茶人の北村祐庵が創作した料理なので「祐庵焼き」と書くのが本来のはずですが、ふつうは「幽庵焼き」か、柚子を使うので「柚庵焼き」と書きます。

「しんじょ地」は、魚などのすり身に卵白や山芋などのつなぎを加え、だし汁で伸ばしてすり混ぜた「しんじょの生地」です。
そのほか、「パイ生地」をたんに「パイ地」とも言います。
    • 1

「地」とは 出し汁・漬け汁・煮汁の事です。

幽庵焼きは 地に漬け最後に地を掛けて仕上げるから幽庵地。

たね、煮切り、地、あたる、八方だし、塩梅の料理用語から来てると言われてます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

「地」というのは複数の調味料を合わせた「その料理の味のベース(素地)となるもの」を

指す言葉です。
「吸い地」は様々なお吸い物の基礎となるすまし汁のことですし、「幽庵地」は幽庵焼きと
呼ばれる焼き物に使われるつけダレのことです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます