No.3ベストアンサー
- 回答日時:
統計は無いんじゃないかなぁ・・・
事故発生率から考えても、効率よく統計データとれるとは思えないし、
その手の社会実験をしたって話も聞かない。
もしかすると、運送会社とかタクシー会社で、そのような決め事をしたら事故率が減った??って事かもしれない。
とは言え、個別の運送会社、タクシー会社で、そんなに頻繁に事故が発生しているとも思えないので、
もしあるとしたら、運送会社とかタクシー会社の組合とか業界全体で推進してるはず。
路線バスの運転手さんの、 右ヨシ、左ヨシ 的なやつ。
事故って、うっかりとか油断とかが要因にもなるから、考え方としてはあり得そう。
事故を起こした本人に、2時間前くらいに、「事故に気を付けてね」って言ったら、ほとんどは「大丈夫!」って言うかもね。
で、事故を起こさない人は、「ありがとう、気を付けるよ!」って言ってるかも。
でも、毎朝言われたら慣れるから同じかな・・・
ああ、運転する業界の組合とかありそうですね!
なんか、「いってらっしゃいのキスをするかどうかで年収が変わる」みたいなのもデータ(アンケート?)とって記事にしてるコラム誌がよくあるんで、必ずどこかにソースはあると思ってるんですが、全然出てきません…