重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【国産車の事故率】国産車の交通事故比率を教えてください。

私感ではスバル車が1番交通事故が少ない気がします。

交通事故比率とは販売台数から割った交通事故件数です。

これは対物も含みます。

A 回答 (4件)

日本ではそういう調査はやっていないか公表されていないようですが、アメリカではあります。

事故率トップスリーがテスラ、ラム、スバルだそうです。テスラとスバルに関しては、ドライバーが安全装置に頼りすぎているのが原因とか。笑えないですね。
https://forbesjapan.com/articles/detail/68144
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
逆にアメリカの事故率が低いランキングは公表されていないのですか?

町田消防署 フォレスターで、検索すると、その考えが変わると思います。

「【国産車の事故率】国産車の交通事故比率を」の回答画像3
    • 1

まったく無関係ではないでしょうが販売台数だけでは、どうでしょうね。

正比例するとしても比例定数が通常の整数とは限りません。
二乗に比例する場合もあるのかも?。
販売台数が二倍になれば事故発生数が四倍になるとか?。
同じ様な事故でも、スバル車の場合は被害は小さいと聞くことはますが。
    • 1

手を抜いてAIに丸投げしてみました。

以下AIの回答です。
おっしゃるようにスバルの成績が良いですね、

-------------------------------------------------
事故が最も少ない車として、JNCAP(日本新車評価機構)の安全性能テストにおいて、2020年度にスバル レヴォーグが最も高い評価を得ています。衝突安全、予防安全、事故時の自動緊急通報の3つの評価で高い点数を得ています。

2023年度のテストでは、スバル クロストレック/インプレッサが総合評価で最上位にランクインしました。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます