分かるかたがいらっしゃいましたら、下の質問にご回答ください。
1.A÷(B×C)を展開した結果はA÷B÷Cですか? A÷B×Cですか?
2.四則計算の優先順位について「まず括弧の中を計算する」という解説を見かけますが、「まず括弧の中を計算する」という操作に名前がついていれば、なんという名前か教えてください。もしくは、四則計算の優先順位にたいして『分配法則』のような法則名がついていれば教えてください。
3.上に書いたような四則計算の優先順位は、世界共通のものですか? 算数・数学・プログラミングなどの分野ごとに異なるものですか?
ご回答いただくのは1だけでも構いません。どなたか教えてください。

No.3
- 回答日時:
分数の定義は
・A÷NをA/Nと記述する。
・割り算と掛け算は逆演算なので、N倍したらAになる数をA/Nと記述する。と同値。
下の定義を数式表現すると、(A/N)×N=A と言う事です。
N=(B×C)を代入すると(A/(B×C))×(B×C)=Aが求まります
右側の「×(B×C)」の()は外せるので、(A/(B×C))×B×C=A。
この両辺をBで割ると(A/(B×C))×B×C÷B=A÷B
乗法・除法の結合法則より(A/(B×C))×B÷B×C=A÷B
×B÷Bは、逆演算同士だから、何もしない事と同じになり(A/(B×C))×C=A÷B
この両辺をCで割るとA/(B×C))×C÷C=A÷B÷C
×C÷Cも逆演算同士だから、A/(B×C))=A÷B÷C
分数の定義と乗法・除法の結合法則、逆演算同士だから何もしない、
と言う事から、直ちにA/(B×C))=A÷B÷Cが導かれます。
t_fumiaki 様
お早いご回答と追加のご説明ありがとうございました!
ご説明の内容は理解しました。ただし、除法に結合法則を使ってもよいのかが勉強不足でわかりませんでした。
もうちょっと勉強してから t_fumiaki 様のご回答を読み直します!
自分の質問文も、「AをBで割ったあとにCで割った結果」と「BとCをかけたあとに、その数でAを割った結果」とが同じもののように書いてしまったよかったの、じつはよく分かっていません!