重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

賃貸マンションの
壁に画鋲刺したり壁掛けフック付けて
穴空いたり壁少し剥がれたら
退去費用かかりますか?

A 回答 (2件)

Miんto 様 (長文ですみません)

入居時に交わした賃貸契約書、重要事項説明書等の記載内容によります。
入居時、「礼金・敷金等」(名称は敷金や保証金・預り金など様々)を
支払って契約する事が一般的です。その場合、退去時に大きな問題が
無ければ、敷金は後日返却されます。

>壁に画鋲刺したり壁掛けフック付けて 穴空いたり壁少し剥がれ…
 という事ですが、画鋲や釘の穴とかフック跡など、浅く小さな穴や
ハガレの場合、事務用修正テープや修正ペン、消しゴム、ボンドなどを
壁の色に合わせて塗ったり張ったり埋めたりすれば、結構きれいに
自分で修復できますよ。
 但し、DIYで何とかなる…という損傷程度までかと思います。

壁を貫通するような穴とか、クロスの下地(壁本体)まで大きな亀裂がある
などの場合は、実費分を敷金から差し引かれる可能性もありです。

居住年数が2、3年以上位なら、「自然汚損・自然損耗」という理由で
日常的に汚れや傷みが付きやすい部分については、入居者負担は無しと
認められる事がほとんどです。(借地借家法で賃借人が保護されるケース)

という訳で、敷金を満額返却してもらう為には、あなた自身が、退去までに
できる範囲内で部屋をキレイに(原状回復)しておく事がポイントです。
チョットしんどいけどお金儲けだと思って、ハウスクリーニング頑張って!
    • 0

住んだ、日数にもよりますね。

5年も住んでいたら請求されないかも。
1か月だったら請求されるかも。

一応、退去したときに壁紙は張り替えるでしょう。
でも、1か月なら張り替えしないかもね。

入居するときに、壁紙張り替える費用は、敷金、礼金の中に含まれてるかもしれないので何とも言えないところですね。
    • 1