保険証についてです。
現在20歳で今まで親の扶養に入っていましたが、抜けることになり保険証を親へ返却しました。家族には会社に入って働いている事になっていますが諸事情でアルバイト(フリ
ーター)状態でまだ保険証を作っていません。
親が扶養を外す手続きで親の務めている会社へ、私が保険証を貰った日を申告しないといけないので(会社から貰ったという提で)教えて欲しいと言われたのですが、もし適当な日にちを言ってしまったら親に自分の雇用状態などがバレてしまいますか?
説明が下手で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願い致します。
※現在一人暮らしです。住民票は移しています。
※社会保険では無く国民保険に入るつもりです。まだ作ってはいません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
№2回答の爆太郎です。
>住民票を移して世帯主は私なのですが、それでもやはり家族の元には納付書が届いてしまいますか?
親の扶養から抜けた日と住民票を異動してあなたが世帯主になった日がいつなのかによって変わってきます。
健康保険というのは月末現在でどうなっているかで、その月の分の健康保険が社会保険か国保になるかが変わってきます。
たとえば、親の扶養から抜けた日が8月31日より以前の8月中だったら、8月31日では扶養から抜けていますから、8月分は社会保険ではないという事になり、必然的に国保に入っている月となります。
そして、その後8月中に住民票を異動していれば、あなたを世帯主とした国保税があなたのところに行くことになります。
しかし、住民票の異動を9月に入ってからしている場合、8月31日現在では住民票を異動していないわけですから、世帯主は親ということになり、8月の1ヶ月分だけは世帯主だった親に国保税は行ってしまいます。9月分以降はあなたが世帯主となりあなたに国保税はいきますが。
国保税は市町村民税なので、住民票がある市町村で課税されることになっています。
ご丁寧に説明して下さりありがとうございます、とても分かりやすくよく理解していなかったので勉強になりました。親には正直に話をして、国民保険に加入することになりました。
回答を下さった皆様、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
親御さんには社会保険に入ったから扶養を抜けると言ったんですよね?
親御さんがそのまま会社に伝えたとしたら、私が担当者なら新しい保険証のコピーをもらってからその日付に合わせて扶養を抜ける手続きをします。
直接、子供さんの会社に連絡したりはしませんが、コピーが欲しいと言われたらどうするのですか?
国民健康保険にはまず扶養を抜けてからでないと入れないので、親御さんには正直に話し家を出た日で扶養を外し(別居の家族は仕送りがないと扶養に入れられないので)、その日付で喪失証明書を作成してもらって、それを役所に持っていき国保に入るのがいいと思います。
ご回答ありがとうございます。
やはり正直に話すのが1番ですよね、よく考えもせず4月から嘘をついてしまったのでどう説明していくか悩みますが…
とにかくそうしてみようと思います。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
>社会保険では無く国民保険に入るつもりです。
まだ作ってはいません。国民健康保険は入るつもりで入る保険ではありません。
親の扶養から抜けた段階で、社会保険喪失証明書を親の会社のほうから貰って、それを市(区)役所の国民健康保険の窓口に提出して、国民健康保険に加入すべきなのです。
明日から入るとか、来月から入るというものじゃなく、親の社会保険を抜けた日から入ることになるので、届出が遅くても、その日までさかのぼることになり、保険税(保険料)もそこまでさかのぼって、計算されます。無保険期間というのは認められていないのです。
また、国民健康保険の納税者は世帯主になります。世帯主が社会保険に入っていても、世帯主の名前で納付書が自宅に届きます。
親が世帯主なら、当然、あなたが社会保険が適用されている会社に入っていないことは、わかってしまうでしょう。
No.1
- 回答日時:
加入する時は別ですが、脱退するので直接は関係せず、つまりはそこだけならバレる事はありません。
ただ、加入する時は、今までの保険(扶養状態の)の脱退証明書が必要になり、その翌日からしか加入できません。諸事情がなんだかはっきりしませんが、それは通用しないという事です。加入を遅らせたとしても遡っての加入となり、保険料もその分取られます。ただ、収入状態をきちんと申告する事で減額措置などもあります。
国保だけでなく国民年金への加入も強制です。こちらも申請により減額等できますが。