重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です!高2女子です。
次回歯医者で歯に詰め物をするのに麻酔をします。
初めて麻酔をするのですがどんな感じですか?やっぱり痛いですか?例えるとどんないたみですか?あと、別日に親知らずを抜きます。下を2本と上を1本抜くのですがどのくらい時間かかりますか?痛いですか?今はどれも斜めに生えてきていて結構見えている状態です。初めての事ばかりなので詳しく教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

歯を抜く時は麻酔してても痛いけどそこ1時間位でちゃんと歯医者で麻酔が抜けた時の痛み止めもくれるよ? まぁ半日は痛みを我慢した方がい

いかな? でも私が回答してる時にはもう歯を抜いてて処置も終わってるかな?
    • 0

現代の治療は 塗る麻酔 をして5分くらいしたら注射で麻酔を打ち込みます。

その注射針も昔と比べ技術の発達でほそいものが出来てます。
チクッとしますが 「うぎょぇぇぇぇぇええ」って怖い痛みはないので大丈夫ですよ。

親知らずは 施術がおわるまではまっ・・・たく痛みはないです。
人によっては施術後、麻酔が切れてくると痛みが強く感じる場合があるそうですが、私は全然でした。

麻酔後すこしでもなにか感じたら手を挙げて (^o^)丿「ちょっと痛みがあるような気がします」と伝えましょう。
一度の施術中は麻酔を何度打っても診療費はかわりません、ばしばしおかわりしちゃってください。
最初は振動がすごいし、もし麻酔が効いてなかったら痛みが・・・って恐怖があり足のつま先ぴーーーん!!ですけど、
5分くらいしたら安心して、歯科医と衛生士さんのやりとりを他人事のように聞きつつ私は半分ねてました。
私の場合は抜くんじゃなく、砕いて取るみたいな面倒な親知らずの治療でこんな感じだったので、通常もっと難易度のかるい親知らずならもっとスムーズでしょうね

大体20~30分ぐらいだったと思います。
    • 0

親知らずを4本抜いたおじさんです。

麻酔に関しては事前に塗るタイプの麻酔を施す場合は無痛です。
親知らずですが斜めに生えている場合、手強いと時間がかかりますし歯茎の切開をする事があります。
それでも痛みは殆どありません。
抜いた後は食事の時に食べ物が当たって痛む場合があるので、ゆっくり食べましょう。
    • 0

細い針の注射器で歯茎に麻酔薬を注入します。

最初はチクッとしますが、その程度です。
詰め物ということは神経を抜くんでしょうか?
十分に措置をして鎮痛剤を処方してもらえば、麻酔が切れた後も痛みはそんなにありません。
>下を2本と上を1本抜くのですが
これも同様に麻酔をして抜きます。
もちろん3本同時にではなくて、1本ずつ時期を見て順番にでしょう。
ただ抜歯の場合は2,3本麻酔です。
    • 0