重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職活動の試験についてです。
私は介護職を希望している短大生です。
来月、試験があるのですが内容は短大卒業程度の教養試験です。出題分野は「社会、人文及び自然に関する一般知識並びに文章理解、判断推理、数的推理及び資料解釈に関する一般知能」となっています。

勉強法としては地方中級のテキストを買い勉強をしています。

そこで疑問に思ったのですが、合格ラインはやはり6~7割でしょうか?...
また、おすすめの勉強法や過去問などあれば教えていただきたいです。お願いします。

A 回答 (1件)

資格試験とは違うので、当然運もあります。

極端な話、一緒に受けた人が皆満点近かったら、7割とっても落とされるか、他の人より評価ポイントがかなり低い状態で二次の面接などに進むわけです。
だから合格ラインについては考えても意味がないです。とにかく一問でも多く正解する、それだけ。普通の試験と同じです。

受けるのは大学がある場所の企業ですか?
だったら教材は大学の学生課やキャリアセンターなどに相談してみて下さい。試験傾向のデータがあるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

合格ラインはやっぱりわかりせんよね...理解しました!

ちなみに二次試験は適性検査と、作文試験です(>_<)
試験法については学校の方に相談して、対策していきたいと思います!