「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

英語を使った仕事がしたくて、都心のビジネスホテルでのフロントバイトを検討してます。外国人のお客様の利用が半分くらいあるそうなので英語力が求められます。
 想像ですと会話パターンはある程度決まっている(チェックイン、チェックアウトの会話)あとは室内からの電話、周辺のスポットの案内くらいでしょうか。

自分はまだペラペラに話せませんが、高度な英語力は求められないでしょうか?
また、英語目的ならもっと会話頻度の高い仕事のほうがいいでしょうか?接客業は好きですが、英語以前にホテルマンとしての自覚があるべきだと思うので、そこが自分には足りないと思います。

A 回答 (2件)

私の身内(大学生)が京都のビジホでフロントのバイトしてるようです。

場所柄から外国人旅行者も多く、ホテル代金から観光に関することまで
色んな質問を受けるようですが、

バイトが対応する程度のカジュアル(安い)ホテルでもあるので、
カジュアルな対応でもなんとかなってるようですね・・。

ただ、電話対応が表情も見えないので大変なようですね。

務めるホテルにもよりますが、経験を積むことは若いうちにできる特権のような気がするのですが・・。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

ホテルマンを養成する専門学校があります。

• 0