14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

パニック障害について

今日朝心臓がドキドキして動悸がして息切れがして気分が悪くなりました

頓服飲んで横になってましたが

いろんな症状がでますか?

こないだはめまいがしたり

でも昼からは回復して家の事したり

今日平日ですが気分転換にバイク修理の様子をバイク屋に見に行ったりしましたが

ちなみに一人留守番するのがいつも不安です

A 回答 (3件)

動悸息切れ目まい、発作の症状はなんでも出てきますよ。

不安症候群ですから。
ただ発作のきっかけとなる条件が必ずあるはずです。
それを知って抑える策を考えるのが一番です。

私もNo2さんのようにかつて重度のパニック障害でしたが、10年かけて克服できました。当時パニック傷害なんて
さほど認知されてなかった時代なので、独りで病院に行って延々と戦ってた感じです。

私の場合は初めて発生したときを明確に覚えていて、発生条件も分かっていたのでなんとか対策できました。
その条件に身を置かないのがベストですが、どうしても避けられないときは緩和させるだけです。
人に酔うような、人ごみのストレスが発生条件だったので、満員電車では帽子を深く被って音楽を聴くなどの
「空間隔離」をすればほぼ抑えられました。

そうやっていくことで10年程度でいつの間にか治っていました。
結局は深層心理にある思い込みのようなものから始まるので、発生条件が揃っていても発生させない方法を
見出せれば「条件=発生」といった紐付けが無くなって次第に発生しなくなるわけです。

なので私は自分で試行錯誤することで10年も掛かっただけで、お医者さんの話を真摯に聞いて素直に向き合えば
2~3年で完治すると思います。(パニック傷害を発症するタイプの人は、純なのに斜に構えてたりする人だと
思うので他人の話をあまり素直に聞かないタイプかもですが(^^;)
処方される薬もかなり軽いものなんですが、こういった治癒のプロセスを考えると非常に侮れない充分なものです。

でもパニック傷害って厄介ですよね。私の場合は電車通勤ができない=就職先がほとんど選べずに人生詰みましたよ。
最近やっと認知されるようになりましたが、フタを開けたら完全に国民病になっていた!ので原因と対策を本気で
考えなければいけませんね。
    • 1

こんばんわ。

過去にパニック障害でした。
>いろんな症状がでますか?
私は何も無いのに凄く不安になって不安に押し潰されそうになり
「このまま死ぬのでは?」まで考え込んでました。
手足に力が入ったり、痺れた感じになります。

不思議なんですよね。
頓服を飲んだりして落ち着くと
何も無かったかのように動けるんですよね。
でも、症状が酷くなると
いつ発作が起きるか分からないから外出も出来ない場合がありました。

>ちなみに一人留守番するのがいつも不安です
「一人の時に発作が起きたらどうしよう」と考えてしまってるんでしょうね
所謂、「予期不安」ですから深く考えなくて大丈夫ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

同じです
自分も一人で留守番が不安です

平日になると気分が悪くなります

土日はなんともないですが

医師に相談してください。

• 0
この回答へのお礼

初めての事じゃないですが

以前に先生に相談して去年から頓服出してもらってます