許せない心理テスト

回転寿司でのわさびの付け方についてアンケートです

私はネタの上にのせるとツンとしやすく、
しょう油に混ぜると味が変わる気がして、ネタをずらしてシャリにわさびをのせるようになりました。

この食べ方は汚いのでしょうか?

A 回答 (5件)

自分も質問者さんと同じ食べ方です。


正しい食べ方かどうかは?が
汚い食べ方ではないと思っています。
時々TVで名店寿司屋で鮨を食す番組を見ますが、通と言われる人が、しょう油にワサビをどかして、という作法は見ませんが、、、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

同じ食べ方の人が居て安心しました。
溶かししょう油は海鮮丼を食べるときには、しますけど、気にする必要もないのかもしれませんね。

お礼日時:2019/10/03 15:04

回転寿司の食べ方にルールなんぞはありません。


 ご自分自身が、が美味しく食べられたらよいのです。

 キレイも汚いも、だれも見ていません。自由に食べましょう。

 親子で回転寿司にいって、お子さんに握り寿司の食べ方を見せるのであれば、
 「回らないお寿司屋さんでは、このように食べるのよ。」と教えておけばよいのです。

 因みに私は、回転寿司では、ご飯にワサビを乗せるときにネタをはがすのが嫌だし、
 ワサビを醤油に溶かして、以後、全部ワサビ味の醤油で食べるのもいやなので、
 カウンターのパックのワサビを小皿に出して、食べるごとにワサビをちょっとネタに乗せて食べています。
    • good
    • 1

綺麗とは言えません。


回転ずしで半分機械づくりとはいえ、寿司としてみればネタにサビを挟んで握った形で食べるのが最良として提供されていますので、個人の好みで勝手な食べ方しているだけですから、他人に見せれたものではありません。むしろ見苦しい。

その食べ方がご自身のこだわりなら、サビ抜きの皿を選んで取って、カウンター常備のサビを自分でネタの上に追加した方がよっぽど綺麗に見えますよ。

これが回転寿司でなく板前が握る寿司屋なら、間違いなく出禁確定なぐらい、職人をバカにした食べ方をしています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

職人はわさび入れてくれます。

お礼日時:2019/10/03 14:56

汚い食べ方には見えませんし、自分が食べるぶんなら別にいいと思います。


寿司の正式な作法としてどうなのかは知りませんけど、サビ入り注文もできない回転寿司屋で
そんなもんを他人に強要するのはナンセンスですし。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/03 14:56

もともとが 舎利にわさびをのせるのです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

食べ方の質問で、この食べ方をする人とは二度と食事は出来ないと言う書き込みを見たので質問をしましたが、気にしすぎたのかもしれないです。
ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/03 15:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報