重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

短大2年せいです。至急お願いしたいのですが

保育系の学校行ってて今日保育園に就職試験なんですけど、面接不安で、どなたか添削していただけませんかお願いします。

1.志望動機
2.保育の仕事を目指したきっかけ
3.この園を選んだ理由
の3つです。

1.子供の頃より保育士になるのが目標でコミニュケーションを大切にして信頼される保育者になりたいと思っています。貴園での実習では先生方が子供たち一人一人と向き合っていて私も子供に寄り添った保育がしたいと思いきえん貴園を志望しました。

2.保育の仕事を目指すきっかけとなったのは、私には姉兄がいて、いとこが多く姪っ子や甥っ子、はとこが多いため子供の頃から(小さい頃から)子供のお世話や面倒を見ることが好きで保育士になるのが目標だったからです。

3. 貴園で実習をさせていただき、先生方が子供たち一人ひとりと向き合っていて私も子供に寄り添った保育がしたいと思い、また保育者からも信頼される保育士になりたいと思い貴園を志望しました。

この3つです。至急お願いします。

質問者からの補足コメント

• 訂正します。
    3.また保育者からも信頼される→また保護者からも信頼されるです。

A 回答 (2件)

内容的には特に問題ないですが文章力は色々問題があります。

そこから直しますか?
多少文章が下手でもそれも「愛嬌」で通すのも一手ですが。

「一人ひとりに向き合う」「子供に寄り添う」同じ表現の繰り返しはくどいですね。
    • 0

この園を選んだ理由として、抽象的なことは1で言っているわけですから、具体的な短いエピソードがあれば良いなと思いました。

面接室にはいる前は大きく深呼吸しましょう。
どうしても緊張のため早口になりがちですが、ゆっくりしゃべるように心がけましょう。
面接官の顔(口元をみる感じ)でね。

がんばって下さい! 応援していますよ!!
    • 0