重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生涯フリーターってやっぱりあんま良くないですか?
私はADHD、ASDグレーです。診断済みで来月手帳作りに行きます。
今は放課後児童支援員(アルバイト)のお仕事を半年続けてます。
夏休み明けに辞めようと思ってるんですが、次も同業他社にしようか悩んでます。
小学生と関わるの好きだし見守り中心なんで設定保育とかなくて自分的にはやりやすいです。
ちなみに資格は…
・保育士資格
・幼稚園教諭2種免許
・放課後児童支援員認定資格
です。
前に正社員やってた事ありましたが、パワハラがあったり発達障害の特性出まくり、やらかしまくりで3ヶ月でやめました。
その後すぐに今の所に来たんですがもうずっとこれでもいいかもってなってます…
私の特性上、どうしても責任重すぎな作業は向きません。出世欲も無いしこうやってのんびりなんとか生きれたらいいやって思います。
最近は非正規雇用でも労働面改善されてきてますし、保険にも加入できます。
今も保険に加入してるので、しっかり税金納めてます。
国家資格もあるのでそれに沿った仕事であればなんとか生活出来るのかなぁって思います。
今の所同業他社のフルタイムパートやるか保育系のフルタイムパートやるかで考えてます。
国家資格があれば生涯フリーターでも大丈夫だと思いますか?

A 回答 (8件)

老後に、老齢厚生年金で、住居が持ち家なら、あまり心配ないと思います。

そして、
持ち家(土地も含めた)の資産価値が高いなら、リバースモーゲージによって金銭を受け取るということができると思います。
たとえば、

リバースモーゲージ| 東京スター銀行
https://www.tokyostarbank.co.jp/products/loan/re …
リバースモーゲージ: 三井住友銀行
https://www.smbc.co.jp/kojin/special/karikae-shi …
ちばぎんセカンドライフローン(リバースモーゲージ型)|千葉銀行
https://www.chibabank.co.jp/kojin/loan/reverse/
    • 0

質問者様の年齢や家族構成などは?

それによって状況は異なると思います。
今は困ってはいないのですよね。
将来、低年金の高齢者なら、生活保護ということは可能です。
その場合、住居が持ち家か、賃貸かによっても判断は異なると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
年齢は今年22です。
家族構成は、祖父母・父・私の4人家族です。
非正規ではあるものの厚生年金は払っています。
今は祖父母所有の一軒家に住んでます。
今後の事はまだ分からないのでなんとも言えませんが、いつかは平屋を建てたいと思ってます。

非正規を選ばざるを得ない状況はわかりました。

ただ、それでやっていけるかどうかは別の話となります。
実家のサポートは得られますか?親御さんとよく相談して下さい。
それが無理ならがっちり貯金して下さい。
私なら、月に10万貯金できないとリスクが高いと判断します。
もちろん、保険年金税金を払った残りのお金でです。
国民年金基金や保険もフル活用して将来に備えます。
    • 0
この回答へのお礼

またまたありがとうございます
祖父母や父は初孫・一人娘だからかとても心配してくれます。
私が困ってるとなれば駆けつけてくれるだろう心強い味方です。
貯金も今の所月5万ずつで行けてます。
現時点の目標額は100です
私も保険は色々入ろうと思います。
今の世の中では将来何があるか分かりませんし備えるに越したことないですね…

>パートバイトであれば正社員に比べて複数の掛け持ちがしやすいと思われます。

それはそうですが、長時間働く前提なら正社員の方が割りがいいですよ。
年金も多くもらえるし、突然切られる心配も少ないです。
    • 0
この回答へのお礼

またまたありがとうございます!
仰る通りだと思います。
非正規雇用のデメリットはまさにそこだと私も思います。
ただ保育という業界は正社員だとしても給料が低く責任重大になりやすいのが現状です。
それに発達障害の治療で通院もしていて土曜出勤もある保育関連だとどうしても通院の為に休まざるを得ません。
それならばパートバイトでフルタイムの方が私的には働きやすいです
どの道副業する事になるならば副業のハードルが低い方が良いと私は思います。

非正規だと年金は生活保護の半分以下ですよ。

• 0
この回答へのお礼

年金に関してはもはや制度的にもどうなるか分かりませんし、もしかしたら年金そのものが無くなるかもしれないし…
今の段階でさえ年金額下がってますしこれだけじゃ生活出来ないって方も多いんじゃないかなと思います。
なので貯蓄と保険を大事にしつつで生きようと思います。

「その収入や年金額で老後も含めてやっていけるかどうか」です。

実家のサポートがあるなら成功率は上がると思いますが、こういう視点で検証したことはありますか?
    • 0
この回答へのお礼

年金額って今でさえどんどん下がってると聞きます。
いつか無年金時代が来るのでは…なんて言われたりもしてるのであまり期待してない方が私含め周りは多いです。
パートバイトであれば正社員に比べて複数の掛け持ちがしやすいと思われます。
1つだけに限るのではなく副業としてもう1つの収入源を持つのもありだと思ってます。
老後はもう…誰もが予想出来ない事です。
なので貯蓄と保険が重要になると思ってます。

若いうちは大丈夫ですが、年取った新人なんて要りませんよ。

• 0
この回答へのお礼

それは未経験の場合…ですかね?
確かに自分より年齢が上の方に仕事を教えると言うのは嫌に思われる方多いだろうなと思います。
ですが、保育士は年取ってたとしても再就職が叶いやすいとよく言われます。
業界全体で人手足りてませんからね…
もしパートバイト等で何十年と経験を積んでたなら経験者として扱われるかなと思います。
年寄りの新人なんて…と思われないように色々経験積んで頑張っていこうと思います

で、今、国家資格を活かしたお仕事をなさっているんですか?現状で暮らせるのなら現状維持。

なさって下さい。貴方の性格上無理があるのなら仕方ありません。
    • 0
この回答へのお礼

今は放課後児童クラブ(所謂学童保育)の先生してます
今年の秋に転職して保育系行く予定です。
保育業界って正社員だとしても中々お給料上がりにくい所が多いです。
何年働いても変わらなかったって方もおられました。
私は出世欲特にないですし現状維持で生活出来るならそれでいいかなと思います。
貯蓄と保険が大事になってくると思われるので家を出る際はそこら辺を考えた上でやろうと思ってます。