プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理の初心者です。

鍋物の美味しい季節ですけど、鶏肉の水炊きや牛や豚のしゃぶしゃぶではなく
魚の鍋を計画中です。
今の季節なら、どんな魚が合いますか?
また、その魚の名前だけでなく店頭(希望通りにさばいてくれる所を知っている)
で、どのようにさばいてって言ったら良いでしょうか?

初歩的過ぎてすみませんが、何しろ勉強中でして。
聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥とも言うもので。

A 回答 (10件)

魚の鍋で今旬の魚は 鱈と秋鮭


もう少し水温が下がってきたら(晩秋)アンコウ、ぶりが美味しい。
いい魚店知ってるなら
今日のお魚で鍋で美味しい魚あります?って聞くのが一番ですよ。
スーパーでは
秋鮭 石狩鍋やちゃんちゃん焼き 鱈で鍋が定番の魚です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:05

真鱈タラチリ白子入り、寄せ鍋ならカワハギと鮭と貝類、お店では、全て鍋用にしてくださいで通じます。

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:05

タラちりが美味いです。


身はぶつ切り、白子はお好みで。
春菊やネギと水炊きにしてポン酢しょう油で食べます。

何人家族か知りませんがタラちりにしたいと言えばパッケージくれるなりその場で適当な大きさの魚捌くなりしてくれますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:05

既に出ていますが、鮭。

石狩鍋です。
自己流ですが、昆布で出汁を取り、酒粕と味噌で味付けします。
野菜にはジャガイモを入れます。
昆布が重要です。

鮭は、一尾入手してぶつ切りでOKです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:06

ちょっと違うけど、この前ホウボウが安かったから、


あさりと合わせてズッパディペッシュにした。
ホウボウのつみれ鍋とかもうまいよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:04

タチウオ、アラ、アコウ、ブリ



しゃぶしゃぶにするので薄く切ってね(はーと)と言えばいいです
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:06

北海道には石狩鍋があります。



鮭の切り身を入れるのですが、安く手に入るアラも入れるとダシが出ます。
アラが大量に売っていたら少し焼いて冷凍しておけば、脂ののったシャケおにぎりの具となります。

だしの素を入れた水に材料を入れてある程度煮えてから、仕上げに味噌を溶かして味付けします。

豚汁とは違い魚には塩っ気があるので、味噌で長く煮てしまうとしょっぱくなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:06

鍋といえば「鮭」「鱈」「鮟鱇」


何れも普通の切り身を買ってくればオッケイ
大きければ角切りと言うかブツ切り
ただし鮟鱇は最初から鍋用のパックになっていると思います
解体に時間がかかるので

ちなみに
我が家ですと「知らぬは一生の『損』」
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:07

魚の鍋?


ブリのしゃぶしゃぶしか思いつかない。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:07

秋田のしょっつる...ハタハタを使う(魚はそのまま)


青森のじゃっぱ汁...タラのアラを使う(魚は捌いた後に出るもの)
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/10/25 21:07

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