A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
できるかできないかで言えばできます。
面接官にプラスの印象を与えるか、マイナスの印象を与えるかという話です。
制服がない高校の場合、スーツが推奨されます。
服装はTPOに合わせて選ばなくてはいけません。
制服やスーツは、礼儀正しくしないといけない場に着ていっても問題なく、きちんと着ていればマイナスな印象にはなりません。
そういう理由で多くの人が制服かスーツを選ぶ、というだけの話です。
せっかくの面接ですので、服装などどうでもいいところでマイナスにしたくないというのが多くの人の本音でしょうね。
まあ場違いな服装じゃなければ、いいんじゃないでしょうか。(個人的な意見です)
No.5
- 回答日時:
不登校だった甥っ子が高校の面接を受ける時 既にもう制服が小さくなっていた為に ユニクロで揃えました。
秋だったので、黒っぽい綿素材のパンツに 白いシャツ、紺のカーディガンでした。
高校の関係者にもこちらの事情は伝えてあったので、服装は気にしないようしてくれたと思います。
女の子ならスカートの制服が多いからスカートを選ぶと自然かもしれません。
地元じゃない大学を受けるなら、こんなオフィスカジュアル的な服装で色が抑えめだったら あえてあなたが制服を着なかったとは気付かないでしょうね。
制服があるのに あえて制服を着なかったと気付かれてしまうと ちょっと驚かれてしまうかもしれません。