No.2ベストアンサー
- 回答日時:
書き忘れ
牛肉の煮込みの甘味付け 焼肉のタレ カレーに 照り焼きに
甘いソースに使うと美味しい。
鶏、豚、鴨ととっても相性がイイです。
柿ジャムとカマンベールチーズで カナッペが好きです
チーズとも意外と相性がイイですよ。
No.1
- 回答日時:
ジャムは意外と簡単
柿ジャム
皮を剥き 種を取をとり1㎝角ぐらいに切る
ラム酒を絡める少し馴染ませ
鍋で煮詰める10分程煮たら 果肉を潰し煮詰める
最後にレモン汁
柿処理後 700g
ラム酒 小さじ2
砂糖175g(25%目安)
レモン汁 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ラム酒の代わりに 白ワイン(大4) 風味が変わり美味しい。
ジャムの時の注意点は 柔らかくなった柿は溶けちゃうのでダメですよ、
砂糖も減らすことは出来ますが 保存が利かなくなるので冷蔵庫での保存になっちゃいます、
常温で3ヶ月は大丈夫です(それまでに食べちゃいますのでどれ位保つか分からないデス)。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/11/12 16:11
ありがとうございます。
とりあえずホーロー鍋のまま冷蔵庫にあって モサモサで色が真ん中の写真の汁の部分みたいなんで、食欲がわきません。甘いソースに少しずつ使ってみます。
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