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鍋料理など白菜の美味しい時期になりました。
葉物野菜に虫が付いている事が有りますよネ?
「農薬が少ない証拠」と良い方に考え、洗い落として使ってます。
それほど神経質にならずに、「万が一残っていても、毒にはならぬ」と考えていましたが・・・・。
本当に大丈夫なのかしら?
例えば、サナダムシとか(昔聞いた名前)体の中に虫が湧くとか言った事は皆無なのでしょうか?
どなたか、医学的(?)生物学的(?)に説明して頂けませんか?
ちなみに、胃腸の弱い家系です。(^^ゞ

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A 回答 (5件)

近年未熟な有機農法が一部あるためか、寄生虫は増えているそうです。

きちんと熟成した肥料なら安全ですが、#2番さんのおっしゃるように動物の侵入などによる汚染の可能性は捨て切れません(農薬をまいている畑も同じ)
寄生虫が増えるもう一つの理由は、従来刺身で食べなかった魚、肉などを刺身で食べるためだそうです。
残留農薬除去、食中毒防止のためにも、よく洗い、よく熱を通して食べることが肝心です。
ちなみに、サナダムシは、魚を通して寄生するそうです
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この回答へのお礼

ありがとうございます

>従来刺身で食べなかった魚、肉などを刺身で食べるためだそうです。

米国で長い間寿司が受け入れられなかった最大の理由が、マグロ(のいわゆる刺身)に寄生(?)している虫が胃壁を破るから・・・と聞いた事があります。

>よく洗い、よく熱を通して食べることが肝心です。

そうですネ 心がけます!

>サナダムシは、魚を通して寄生するそうです

そうなんですか?スッキリしました!

お礼日時:2004/12/25 23:19

#2です。


「農産物流通業です」と書きましたが、いわゆる安全・安心の生協です。

誤解があるといけませんので・・・。
No.4さんの親類の方は人間の食べ物を作るということにおいて失格ですよ。
もしくは、科学的なリスク評価ができていません。
危険なものを生産して出荷しちゃうんですね?(本当は危険ではありません)
こういう言動が無知な消費者を生んでしまうんです。

「よく理解している生産者」は自分の消費分と一般市場向けの分を
安全性という観点で分けて栽培していないです。
うちに出荷いただいている産直生産者も分けていないですよ。
大体今の生産者が自給自足できていないでしょ。
自分で作る分以外は外から買っているじゃないですか。

農薬はコストです。金がかかるんですよ。
また安全使用基準が定められていて適用作物が決められています。
家庭菜園や自家消費用の畑のように様々な作物が植えられている環境では、作物ごとに農薬を変えなくちゃいけません。
これって面倒でしょ。だから使用しないこともあるんだろうね。

残留農薬検査を行っていますが、今まで皮を全部剥かなければいけないきゅうりに出会ったことがありません。
ほとんどの野菜の農薬についてのリスクは無視できます。

また虫と人間は代謝が違うので「虫が死ぬから人間にも危険」って
意味をなしません(よくその論調で消費者の不安を煽る方もありますが)。
例えば、石鹸水(オレートという農薬が販売されています)や
牛乳で虫が死にます。これらは人間にも危険かな?
脱皮をさせないで虫を死に至らしめる農薬があります。人間って脱皮するかな?

要は科学的に農薬を評価し、正しく賢く農薬を使う時代です。
危険なものを食べ物として出荷しといて、身内には食うな?信じられない。

この回答への補足

皆さんにお礼が遅くなり申し訳有りませんでした。
不本意に農薬論争に発展してしまったようなので、ココで締め切らさせて頂きます。
今回の質問の意図は「農薬が危険かどうか?」ではなく、「野菜に付着している虫は体内に害が無いか?」でしたので、
私の疑問点を解決してくださった方にポイントを発行させて頂きたいと思います。

補足日時:2004/12/25 23:27
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
農薬のことを今までと違った観点から考えられた気がしました。

お礼日時:2004/12/25 23:34

農業をしている母方の叔父と、父方の伯母がいます。



それぞれ、同じ事を言っています。
虫が付かないような野菜は怖くて食べたくない、と。
虫も食べないような野菜は、人間は食べたらいけないって。

でも、それで生計を立てているので、出荷してるんですよ(笑)
虫の付いてないのを…。
自家用の野菜には農薬を使わずに、虫付きをよく洗って食べるそうです。

で、身内に電話してきて、農薬は怖いから、
売っているきゅうりなんかは皮を全部むいて
食べなさいって(笑)
胃腸の方には虫が付いてない方が怖いかも、ですね
(農薬は見えませんものね)

普通に水でよく洗えば大丈夫ですよ♪
ちなみに伯母は80才過ぎてまだぴんぴんしています(^^)v
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この回答へのお礼

ありがとうございます
我家も素人菜園もどきで多少の野菜を自給自足してるので、農薬は加減してます。
あとは、収穫後も薬散布が許可されている海外葉物野菜はなるべく購入しないとか・・・・
力まない程度に気をつけているつもりデス

お礼日時:2004/12/25 23:23

農産物流通業です。



大丈夫ですよ。今までも知らずに食べています。
見えないレベルの生物でしたらすべての食物にいますしね。
見える大きさ、見えない大きさ、見つけた、知らなかったということで気持ちの問題です。

寄生虫ですが、未熟の堆肥や人糞を直接畑に投入していた時代ならいざ知らず、
現在は完熟堆肥(発酵熱は80℃くらいにもなります)を投入しますので寄生虫はいないでしょうね。
 ※未熟の堆肥だと畑の中で発酵し、その際酸素を
  使ってしまうので畑が酸欠になってしまいます
しかし、畑や田んぼは開放系なので、絶対大丈夫とはいえませんね。例えば犬を散歩させている人が糞をさせることだってあるし。
ただ、そのようなリスクは無視できるほど小さいでしょうね。

面白い情報を↓に案内します。
社団法人農林水産技術情報の「虫を食べる話」の
http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/contents.htm
第20話「知らずに食べている食品混入昆虫」です。

参考URL:http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/h20.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます
安心してきました。
>畑や田んぼは開放系なので、絶対大丈夫とはいえません
これは意外な盲点でしたネ

参考URLも拝見させていただきました。

お礼日時:2004/12/25 23:14

野菜に付く虫と寄生虫は全く違うので、心配する必要はありません。



人糞を肥料に使っている時代とは違います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
>野菜に付く虫と寄生虫は全く違うので

違っても、大丈夫なのかなぁ~??って心肺だったもので・・・(^^ゞ

お礼日時:2004/12/25 23:09

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Q野菜についた害虫、食べたら・・

有機野菜を宅配してもらっているのですが、よく大きい虫や小さい虫がくっついているのですが、
サニーレタスを洗うとゴミや土と一緒にいっぱいの小さな目で確認できる虫がいました。
それだけなら、何度も洗えばいいのかとも思うのですが、よく見ると、何箇所もプクっと膨れている箇所があり、葉を裂いてみると、1枚の葉の細胞の中(?と言うのか、内部に)に幼虫をたくさん植え付けているのです。

サニーレタスは生で食べるものだけに
こういうのを知らずに食べるとどうなるのでしょうか??
中には生きている(動いている?)のもいました。。

Aベストアンサー

こんにちは。
昔、問題になった寄生虫は回虫というもので、これは肥料として使われる糞尿の中の卵が野菜に付着して・・・というもので、よく洗えば防げるものです。

そして、単純に野菜に付着しているだけであって、葉っぱの中に食い込んで寄生している事はありません。

ですのでこういうやからでは無いことは一目瞭然ですね。
植物を食べる虫はゴキブリなどを除けば人間を食べる事はありえません。
安心して召し上がってください。(笑)

有機野菜ではそういった虫の付着を防ぐ事は不可能です。

ただ、動物由来の寄生虫の卵などは付着する可能性がないとはいえないのでよく洗って食べてくださいね。
そうする限り何も問題はありません。

Q野菜に虫

買った小松菜をささっと洗ってほんの数本食べたのですが、あらいものをしている時に目の前においておいたら、何か虫のようなものがありました。よく見てみると、全体的に虫のようなものがついていました。卵のようなものと、根元にうごく黒い虫。

葉につく虫を食べたら、ギョウ虫がわく可能性はありませんか。
胃のあたりが気持ち悪いです。

前にも白菜の葉先ににどっさり虫がいたときはびっくりしてその部分だけを捨てましたが、野菜に虫がいることは多いのでしょうか。

Aベストアンサー

>葉につく虫を食べたら、ギョウ虫がわく可能性はありませんか。

植物に付く虫はふつう節足動物(昆虫類やクモ類)です。ついでにエビやカニも節足動物です。
動物に寄生する蟯虫や回虫は、節足動物よりずっと下等な線形動物(線虫類)です。昆虫が線虫を産むのはトンビがタカを産むより難しいでしょう。

野菜に付いた虫の卵や幼虫を食べてもだいじょうぶです(毒をもった虫でない限り)。胃の中で消化されてタンパク質や脂肪などの栄養分として吸収されるだけです。

>野菜に虫がいることは多いのでしょうか。

室内の水耕栽培などは別として、露地栽培で農薬散布も手入れも何もしなければ、虫はたいてい付きます。虫が付いていたり虫食い穴が開いていると、農薬を使っていない証拠だとか喜ぶ人もいますが、そういう問題ではない。商品としては落第ですね。

小松菜やホウレンソウなどの菜っ葉類を、洗い桶に水を溜めてざぶざぶ洗うと、細かいコナダニ(クモ類)が浮くことがよくあります。虫だけでなく、根元の茎の隙間に泥が付いていることも多いので、根元を切り離してからよく振り洗いすることをお勧めします。
洗剤で洗う必要はありません。世の中には虫や農薬が気になって野菜や果物を洗剤で洗う人がいるようですが、どうして洗剤の残留が気にならないのか不思議です。

ちなみに、寄生虫も役に立つという説もあります。好んで宿主になる必要もないとは思いますが、行き過ぎた清潔志向は体の免疫力を損ねることは確かなようです。
参考→http://eco.goo.ne.jp/business/csr/lesson/aug00.html

>葉につく虫を食べたら、ギョウ虫がわく可能性はありませんか。

植物に付く虫はふつう節足動物(昆虫類やクモ類)です。ついでにエビやカニも節足動物です。
動物に寄生する蟯虫や回虫は、節足動物よりずっと下等な線形動物(線虫類)です。昆虫が線虫を産むのはトンビがタカを産むより難しいでしょう。

野菜に付いた虫の卵や幼虫を食べてもだいじょうぶです(毒をもった虫でない限り)。胃の中で消化されてタンパク質や脂肪などの栄養分として吸収されるだけです。

>野菜に虫がいることは多いのでし...続きを読む

Qほうれん草に・・虫がっっ!!

今日、ご飯の仕度をしていて、ほうれん草を茹でようと
思ったら根の方から虫が出てきました。
びっくりしてしかもそういう虫が大の苦手である私は、
包丁やら放り出して家中飛び回る勢いでした・・・

スーパーで買ったほうれん草だったのですが(かなり
安いものでした)、無農薬だとも書いてなかったのに
虫がいることってよくあるのでしょうか?
私は、虫がいて穴があいている野菜なら、いっそ
薬をまかれて虫がいない野菜の方がマシ、だと思うくらい
怖かったのですが(汗)普通の野菜にもひそんでるなん
てーっ!
菜っ葉系ならしょうがないのかなぁとも思うのですけど、
でもほんっとびびりました。なんかほうれん草もう
買わないぞってくらいの気分になりました(T-T;)
普段何気なく食べていたキャベツやレタスにもいる
かもしれない・・となると、もうゾゾゾって感じです。
こんなことくらいでビビってるようじゃ料理できない
ですかね^^;

Aベストアンサー

 私も虫は大の苦手なので、お気持ちはよくわかります。
そんな不良品、出荷しないでよっっ!て感じですよね。
もー、そこのスーパーでは買うものかって気分になりますね。

 でもよく考えてみてください。
虫がいないということは、虫も生きられないくらいのきつい殺虫剤がまかれているということで
そんな高濃度の殺虫剤が人間に何の害も及ぼさないなんて考えられるでしょうか?
一回くらいは何ともなくても、毎日食べれば蓄積します。
そちらのほうがよっぽど恐怖だと思いませんか。
虫がついているということは人間が食べても平気だという証明になるんだからそんなに騒ぐなと
うちの父は話してくれました。
農家の人は、自分のところで食べる野菜は出荷するものとは別に栽培しているそうです。
あんなに農薬を使った野菜なんて怖くて食べられないとか。
それを考えれば、これは安全なほうれん草だと思って我慢しましょうね。

 とはいえ、ちゃんと洗っておいてよぉって感じですよね。
昔、寮に住んでいたころ、台所でピーマンをきっていた友人が
「あーあ、ピーマンの中に虫が入ってた。捨てなきゃ」と言ったのを聞いて
げげっと引いてしまった私ですが
彼女はぜんぜん動じないで、淡々と料理を続けていました。
料理上手というのはそういうのに動じないってことなのかもしれません。
私にはぜーーったい無理です!
Y-port7さんもあまり料理がお好きではないのでは?(笑)

 私も虫は大の苦手なので、お気持ちはよくわかります。
そんな不良品、出荷しないでよっっ!て感じですよね。
もー、そこのスーパーでは買うものかって気分になりますね。

 でもよく考えてみてください。
虫がいないということは、虫も生きられないくらいのきつい殺虫剤がまかれているということで
そんな高濃度の殺虫剤が人間に何の害も及ぼさないなんて考えられるでしょうか?
一回くらいは何ともなくても、毎日食べれば蓄積します。
そちらのほうがよっぽど恐怖だと思いませんか。
虫がついている...続きを読む

Qサニーレタスにつく虫は?

今日は。
今日サニーレタスをサラダにして食べていたのですが虫などに過敏なもので目をこらして見てみると黒いゴマのような大きさの虫の卵らしきものがついているではありませんか。
半分くらい食べて気付いたので背筋が凍る思いでした(-_-;)
もうショックでショックで仕方ないのですが一体なんの虫の卵かご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。
知りたくないのですが知りたいというような複雑な気持ちです。
どうかハエではないことを願っております。
(ハエが大の苦手なんです)
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 無農薬・有機栽培の栽培家です。chomomoさんの「背筋が凍る思い」やNO1さんのお話を伺い、女性の方々が虫を苦手とされているのが良くわかりました。私の畑では農薬は使用していませんので虫と共存状態です。恐らく私の農園に来られたら大変でしょうね。
 さてサニーレタスの話ですが,黒い胡麻のようなものは多分ヨトウ虫の糞だと思います。レタス系統はキャベツなどと違い、比較的虫が付き難い品種で私の畑ではノーマークです。ちなみにキャベツやブロッコリーなどは虫が付きやすいので防虫ネットを張って栽培しています。NO1さんのキャベツからミミズは良くある話で私の畑も下はミミズだらけですので、冬場はミミズさんが寒さから逃れるためにキャベツや白菜にどっさり入ってしまいます。以前にミミズだらけの白菜をご近所や友人に配達して大変なクレームをいただきました。そりゃ台所で白菜を切った時にミミズが
ドヒャとでてきたらビックリしますわね。今は特殊な工夫をしてシャットアウトしていますのでミミズサンは白菜やキャベツ,レタスに入ってきませんが.。 
 でも、無農薬栽培でこれだけ虫がいるということは、普通の栽培ではそれだけ農薬が使われているという事です。普通は野菜に小さな虫食いの穴があっても商品になりません。農薬だけでなく、生産農家の労働力不足から除草剤まで使われています。chomomoさんも、それは気色悪いしお気の毒だったと思うのですが、農薬や除草剤で育てられた野菜は水で洗っても駄目です。虫の糞なら水で洗ってから安心して食べてくださいね。

 無農薬・有機栽培の栽培家です。chomomoさんの「背筋が凍る思い」やNO1さんのお話を伺い、女性の方々が虫を苦手とされているのが良くわかりました。私の畑では農薬は使用していませんので虫と共存状態です。恐らく私の農園に来られたら大変でしょうね。
 さてサニーレタスの話ですが,黒い胡麻のようなものは多分ヨトウ虫の糞だと思います。レタス系統はキャベツなどと違い、比較的虫が付き難い品種で私の畑ではノーマークです。ちなみにキャベツやブロッコリーなどは虫が付きやすいので防虫ネットを張って栽...続きを読む

Q野菜についてる虫が怖い・・・

先日、八百屋で枝豆とレタスを買ったら虫(にょろっとしたやつ)が付いていました。
それ以来、虫が怖くなって、枝豆とレタス、キャベツ類の葉物野菜を洗えなくなってしまいました。
先ほどここで検索したらほうれん草やピーマンなどにも虫がいると知り、これからはそれらも洗えなくなりそうです・・・
このような状態は主婦として困るので、何とかしたいのですが・・・

1.八百屋よりスーパーで買ったほうが虫は付いていないですか?
2.スーパーで1/2カットにしてあるレタスや野菜には虫はいませんか?
3.もし万が一虫がいても、触らずに(はしなどでつまむのも×)殺して処理できる方法はありますか?
4.なるべく虫の付いてない野菜を選ぶにはどうしたらいいですか?

虫さえ居なければ、農薬たっぷりで体に悪くてもまったくかまいません。
数年に1度くらい虫に会うのなら、まだいいのですが、1ヶ月に3度も会ってしまい、すっかり滅入ってしまいました・・・
どなたかいい知恵を貸してください。
また上の質問のほかにも、なるべく虫に会う確立を下げる、何かいい対策があったら教えてください。

先日、八百屋で枝豆とレタスを買ったら虫(にょろっとしたやつ)が付いていました。
それ以来、虫が怖くなって、枝豆とレタス、キャベツ類の葉物野菜を洗えなくなってしまいました。
先ほどここで検索したらほうれん草やピーマンなどにも虫がいると知り、これからはそれらも洗えなくなりそうです・・・
このような状態は主婦として困るので、何とかしたいのですが・・・

1.八百屋よりスーパーで買ったほうが虫は付いていないですか?
2.スーパーで1/2カットにしてあるレタスや野菜には虫はいません...続きを読む

Aベストアンサー

1)虫を触ってしまった瞬間に恐怖を感じる。
2)知らぬ間に虫を食べてしまったかもしれないと思うと  吐きそうになる。

のどちらかでしょうか?(両方かな??汗;)
自分も潔癖なのでお気持ちは理解できます。

1⇒
スーパー、八百屋ともに、
どちらが虫に遭遇する確率が高いかは、
仕入先によると思います。

無農薬を誇る店舗ほど、
やっぱ、虫がついている可能性が高いからです。

2⇒
半分にカットしてあっても確率は変わりません。

3⇒下記アドバイスを参照されてください。

4⇒
有機農法だの、無農薬だのを歌っていないものが、
薬品を多用しているわけですから、
そう言う表示に気をつけるのもある程度は
効果があるのかもしれませんが、
今、全体的に農薬を押さえる方向ですので、
なんともいえませんね。

で、3のアドバイスですが、
1)ゴム手袋をする。
  ⇒これで感触もわかりませんし、  
   虫から出る体液や抜けた毛などに触る恐れは
   全くなくなります。
2)熱湯にて野菜を洗う。
  ⇒熱いお湯の中に、野菜を瞬時に浸して洗う。
   虫・虫の卵は即死します。
   付いていた場合ははがれおちますので、
   流水にてざっと洗います。

このほかに、

  食器用洗剤
 (野菜の洗浄も兼ねているものがありますよね?)
  にて野菜を洗う。
  ⇒洗剤のボトルに書いてあるとおりに、
   希釈して野菜を一枚ずつ剥がして丁寧に洗うと
   虫は新で洗い桶の底に沈みます。(浮くかな?)

  ↑という方法もありますが、 
  残留する薬品の事を考えると
  余りお勧めではありません。

もっとも、熱湯にレタスなどをくぐらせると、
しなってしまう恐れもありますので、
サラダで食べたいものは、洗剤にて洗い、
その後、
流水で丁寧にすすぎをするのが言いのかもしれません。

1)虫を触ってしまった瞬間に恐怖を感じる。
2)知らぬ間に虫を食べてしまったかもしれないと思うと  吐きそうになる。

のどちらかでしょうか?(両方かな??汗;)
自分も潔癖なのでお気持ちは理解できます。

1⇒
スーパー、八百屋ともに、
どちらが虫に遭遇する確率が高いかは、
仕入先によると思います。

無農薬を誇る店舗ほど、
やっぱ、虫がついている可能性が高いからです。

2⇒
半分にカットしてあっても確率は変わりません。

3⇒下記アドバイスを参照されてください。

4⇒
...続きを読む

Q有機野菜には回虫やぎょう虫の卵があるというのは本当でしょうか?

農業は全くの素人です。よろしくお願いします。

有機野菜や無農薬野菜を食べると回虫やギョウ虫が寄生するなんていうことを時々聞くのですが、どうもよくわかりません。

有機とは言っても人糞は使っていませんよね?
肥料として使われる牛や鶏の糞にも、人間につく回虫やギョウ中の卵があるのでしょうか?

仮に牛糞や鶏糞に卵があるにしても、昔下肥を撒いていたように野菜の上からザバっと撒くような使い方はしていないので卵は野菜にはつかないような気がするのですが…。

どなたかご教示くだされば幸いです。

Aベストアンサー

#1の方の回答とそのお礼に補足させていただきます。

 例えば堆肥を使うと回虫が寄生すると仮定します。であれば、どの野菜を食べても、そのリスクは同じです。有機農法だけが堆肥を使うわけではありません。

 生野菜では回虫やギョウ虫より、食中毒菌のリスクの方がはるかに高いですよ。ニュースにはなっていませんが、サラダ由来の食中毒って結構起きます。
 今日本では、生の畜糞を使うことはありませんが、使った場合、大腸菌汚染の方が怖いですね。畜舎のすぐわきに農業用水があり、その水が畜糞で汚染されているのを知らずに、潅水したりすると、野菜も汚染されます。
 ちなみに、(不安にさせるようで申し訳ありませんが)それらの菌は洗ったぐらいではとれません。(もしいたら)運が悪かったとあきらめるか、それがいやなら、調理して食べてください。

 カット野菜は「加工」には当たらないので、原産地表示が必要です。また、サラダも原料の原産地表示が必要になりました。今は移行期間中ですが、来年には、「原料:レタス(長野県産)」などと表示されるとおもいます。

 フォローになるかどうか‥ 私は、スプラウトという生食用の野菜を作っていますが、生産者は衛生管理に粉骨砕身しています。だから、多くの場合は安全なんですけどねえ。

#1の方の回答とそのお礼に補足させていただきます。

 例えば堆肥を使うと回虫が寄生すると仮定します。であれば、どの野菜を食べても、そのリスクは同じです。有機農法だけが堆肥を使うわけではありません。

 生野菜では回虫やギョウ虫より、食中毒菌のリスクの方がはるかに高いですよ。ニュースにはなっていませんが、サラダ由来の食中毒って結構起きます。
 今日本では、生の畜糞を使うことはありませんが、使った場合、大腸菌汚染の方が怖いですね。畜舎のすぐわきに農業用水があり、その水が畜糞...続きを読む

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫や...続きを読む

Qアブラムシ被害の野菜。食べられますか?

庭で小松菜を栽培していたのですが、よく見ると
葉全体に黄色い点がビッシリとありました。
どうもアブラムシやら害虫が食べた後のようなのですが、
こうなってしまった野菜は食べられますでしょうか。

よくよく見ると黄色い小さな(尖った)卵のようなものも
沢山ついています。これが何の卵なのかも気になる所なのですが…。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アブラナ科の植物は害虫がたくさん付いてしまいます。
アブラムシは液を吸うだけなので穴は空かないかと思われますが…。
多分この手の害虫と思います。
http://www2.pref.shimane.jp/age-plan/home/database/pest/ky096.htm
名前は忘れましたがテントウムシっぽい色と形をしていてお尻が三角っぽい虫も飛び回りながら葉を食害します。
うちも昨年やられました…(T.T)。

卵の件ですがもしかするとテントウムシの卵かもしれません。
http://www.mitene.or.jp/~kakoya/i/tenntou.html
アブラムシがたくさんいるならテントウムシがよってきてもおかしくありません。
テントウムシはアブラムシが大好きだからです。
ただし、テントウムシダマシはナス科の葉っぱを食べる害虫ですが…。
ま、蝶などの幼虫の可能性もあります。
もし、テントウムシなら貴重なので保護してあげましょう(^^)V
私は卵を毎年集めて畑や果樹に置いてアブラムシ対策をとっています。
根元にはアリ駆除のためのアリの巣ころりん…(#^.^#)。
こうするとテントウムシを追い払うアリが駆除できてテントウムシはアブラムシを食べてくれるからです。

話はそれましたが虫食いは無農薬の印でいいと思います。
食べれますが見た目を本人が気にするかしないかの問題だと思います。

無農薬栽培の参考に↓
http://mamedamaru.dip.jp/saien/musi.htm
http://www16.ocn.ne.jp/~nouen/bouchu.htm
http://www.mitene.or.jp/~kakoya/i/tenntou.html

一番効果的なのはホームセンターなどで売られている防虫ネットです。
ま、それでも完璧ではなく間から虫がはいることがあるのですが、出来るだけ地面(畑)やプランターなどに密着させれば最小限で食い止められます。
畑の場合ネットの端に土をかぶせると大変効果的です。

以上、これからの季節虫との格闘ですが頑張って下さい。

アブラナ科の植物は害虫がたくさん付いてしまいます。
アブラムシは液を吸うだけなので穴は空かないかと思われますが…。
多分この手の害虫と思います。
http://www2.pref.shimane.jp/age-plan/home/database/pest/ky096.htm
名前は忘れましたがテントウムシっぽい色と形をしていてお尻が三角っぽい虫も飛び回りながら葉を食害します。
うちも昨年やられました…(T.T)。

卵の件ですがもしかするとテントウムシの卵かもしれません。
http://www.mitene.or.jp/~kakoya/i/tenntou.html
アブラムシがたくさん...続きを読む

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q野菜についた虫どうしてますか?

先日大手スーパーから買ったレタスの虫がいました。
何かの幼虫だと思いますが私は大の虫嫌いなのでまるごと捨てました。

それを旦那に話したら
『虫がいるほど安全な証拠だよ。虫も食べない野菜なんて農薬まみれで
俺は嫌だなぁ』と言います。

確かにそうなんです。もったいない事してるのは理解しています。
でも虫がダメなんです(涙目)
蚊ですらダメなんです。虫そのものがダメなんです。

でも料理好きだしサラダ大好きなのでレタスはやっぱり買います。
冷凍レタスなんてないしw
他の奥様達は虫がついた野菜に滅多に出会わないと言うのですが
私は運が悪いのか結構あります。
そのたびにまるごと捨てています。

農薬まみれでもいいから虫いないレタスが買いたいです。
ちゃんと水洗いしますし!
皆さんはやっぱり虫を取って洗って食べるんですか?

あと無謀な質問かもしれませんが、
虫がついていないと判断できる方法なんてありますかね?

Aベストアンサー

「工場野菜」もしくは「工場栽培」と言う野菜を探してください。
農薬はほとんど使わない上に虫に至っては皆無です。
こんな野菜です。
http://trendy.nikkei.co.jp/special/index.aspx?i=20070213t2001t2

入手方法
http://www.rakuten.co.jp/nadja/439718/866447/


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