No.11ベストアンサー
- 回答日時:
分別がしっかりできていなかったり、指定の曜日以外に出す人がいるなどを指摘、改善する対策として出所をめきする手法が取られているのかと。
個人情報流出の被害も分からなくはありませんが、地域としては先の理由のようにそれ以前の被害防止を重視してのことかと思います。
郵便物や電気水道・宅配便の伝票など個人名が記載された物は塗りつぶしてから、あるいはシュレッダーに掛けてゴミにするなど、個々の努力で防げもしますし、地域の取り決め、ルール灘従わざるを得ないかと。
手間もわかりはしますが、理由、根拠に理解を示す度量も必要かと。
ある意味、自分が良いなら他人のことは知らない身勝手、自己中心的発想ともとられかねず、結果として損をしかねないのも事実です。

No.9
- 回答日時:
自分だったらそういう侵害的なローカルルール(あるいは老害)エリアに住まない。
そもそも、そのエリアはゴミ出しマナーが異常に悪いから個人名まで書けというルールが発生しているんだと思います。問題ないエリアだったら日常的に出すゴミに名前までは要求されない。
表札も私の住んでるマンションは何棟もある大きいマンションですが、たぶん誰も表札なんか出してないです。郵便受けには各部屋ナンバーがありますが、それだけですね。
今まで転居回数8回ぐらいありますが、表札を出したのは一戸建を借りた時だけでした。集合住宅で、郵便受けや玄関ドア脇に名字出している部屋自体、あまり見たことないです。
なお私は実際のストーカー被害があります。
そのときは小さい戸建を借りていて、郵便物受け取りが多目の仕事をしてたので、目立つところに読みやすい字体の表札を出していました。
私のストーカーになった人物は仕事関係で顔見知りになった人物だったので、仕事のやりとりや年賀状で住所を把握されていて、自宅の番地は私から(郵便物に普通に書いてて)教えてしまっていた、というだけですが。
しかし、その人が一方的な感情で自宅に押しかけてきて警察沙汰になったとき、相手は「郵便物の住所を頼りにだいたいのアテをつけて付近まで来て、表札が出ていたからここだとすぐにわかったし、テンションあがった」みたいなことを言ったので、表札は二度と出しません。
警察も「今後は表札も含めて個人情報の開示を警戒してください」と私に指導をしたので、国家がそういうんだから、表札を出さないといけないという法律ないでしょう。
ゴミあさりがあるかないかではなくて、何にでも名前を書けとか第三者の目に触れるようにしとけ、というのは、もはや時代錯誤的だと思います。
万一なにか深刻な事態につながってしまったとき、その老人たちが責任とってくれるわけじゃないんで、無視していいんじゃないですか。あまりにも話が通じないなら、直談判は無益なので、市役所や警察に相談して、権威に弱い老人が黙る制服を着てる人からできるだけ穏便に仲裁してもらうのがいいと思います。
No.8
- 回答日時:
私もゴミ袋に名前を書く地域に1年前から住んでいます。
日頃あまりゴミが出ないから10日に1回くらい出勤前に市のクリーンセンターに自分で持っていきます。
よく調べたら月に何回かは日曜日もやっています。
クリーンセンターでは、まさに焼却口のような場所に自分でゴミを入れます。
そこまで出来ますが、心配だから郵便の宛名部分だけをハサミで切り取り、味付海苔の特大ガラス瓶に個人情報は溜めています。
夜に裏庭でこっそり焼く時もあるし、海苔瓶に入れる前に5ミリ以下の線状に切っていれてますから
たまったら個人情報の千切りばっかりを1袋に入れて、クリーンセンターの焼却口に入れる時もあります。
会社に長年勤めた知恵がある高齢者が安い賃金で働きに来られていますが、その方は個人情報の千切りを生ゴミに混ぜると言われていました。
とにかくマメになることで解決出来ると思います。
No.7
- 回答日時:
超暇人の高齢者の生きがいの一つなんです。
今や、各家庭から出たごみのほとんどは高圧焼却で、分別などする意味がないんです。それなのに分別するのは、爺・婆の楽しみを取り上げないためです。
爺ちゃんのお世話になっているところでは、分別する必要なし、月・水・金の夜9時以降に自宅前にビニール袋(色は何であり)で密閉された状態で出せば、いつの間にか収集されていきます。ごみ用バケツに入れてあれば、バケツごと持っていかれます。老人のゴミ監視などなし。家具や電気製品などの大型ごみは、土曜日の午前10時。庭の木を切った大きな枝とかは火曜日の午前10時に、自宅前の歩道、道路よりです。
No.5
- 回答日時:
補足コメントに対する回答
それはゴミ袋に個人情報が分かるものをそのまま入れるからでしょ。
捨てるときに気をつけるのは、ゴミ出しの常識でしょ。
ゴミ袋に名前を書くことの反対理由には該当しません。