埼玉・草加市の獨協大学について。
獨協の国際教養学部で学んでいます。
獨協はネットでやたらとバカバカ言われてますが、そんなにですか?
まぁ、あまりネットを信用してはいけませんが、獨協の学生はみんなびっくりするほど優しいですし、頭も悪い訳じゃないと思うんです。
英語ができるひとはTOEIC800の人もいますし、留学にも積極的です。また、ゼミでの議論もまぁまぁ活発に行われて、そういう意見もあるのかと私は刺激を受けてます。大学で遊ぼう!というのではなくて、勉強に意欲がある人が多いと思います。
出身高校の偏差値でいっても、感覚ですが、60~65の人が多いかなという感じですが、これそんなに悪いですかね
なんかこういう質問無意味だなとは思うんですが…
ネットであまりにバカにされるので悲しくなりました。
獨協の学生を実際に見てないから、偏差値だけでそういうこというんですかね?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
獨協の立地が悪いというのは大間違いで。
3番なんて、関西人で、地理感覚0。おまけに、大学差別はダメだが地域差別はOKというトンデモだし。
東京って南北が狭く東西に長いんで。
八王子多摩地区より草加の方が、東京都心から全然近いんですがね。
獨協近辺は、何度も行ったことがあって。(でも獨協まで行ったことはないな)
駅からあの距離って、相当近い部類ですよね。
八王子の山奥の、駅からバスで何十分、なんてことにはなってない。
昔はもっと地味で庶民的で落ち着いた、若干寂れた感じの団地でしたが、今はそれも様変わりしたようで。
ただ、語学以外のイメージが無い、学部数も少なく、マンモス次第に比べれば規模が小さい、規模が小さいとどうしても見えづらくなる、語学中心の入試をやっていることが多く、偏差値から想像するほどは優秀な人が実は集まってない、なんてことはあるかと思います。
そもそも早稲田だ慶応だ日大だって、ほぼほぼ人数だけの話ですから。
下手な鉄砲も数打ちゃ当たるんで。残念ながら獨協は、それだけの数が無い。
まぁほぼほぼ偏差値相応では。
MARCHほどではないし大東亜帝国未満ということは無いだろうし。
MARCHに行ったって早慶より下と言われるでしょうし、早慶に行ったって東大より下と言われるでしょうし、東大に行ったって世界ではと言われるでしょう。
上には上が居るんで。
それに、そもそも大学に行くのは高校生の半数強で。
つまり底辺大学生だって日本人全体の中では酷いわけではたぶん無い。
ただ、まともな大学生かと言われると、そりゃ違うだろうというだけで。
あそこの大学がここの大学がと言う場合は、そもそも比較の基準がかなり高いところにあるんで。
No.4
- 回答日時:
質問者の方を応援したくて、長文を書きました。
各大学は、学生募集のための戦略を立てます。そのために、ブランドイメージが重要となります。
早慶は「歴史や伝統」「就職」「スポーツ」など多方面にわたってブランドを作り上げました。
明治や法政は「スポーツ」に力を入れました。「青学」「上智」「理科大」「中央」「立教」「学習院」などは、
大学所在地の良さがセールスポイントで、「日大」は卒業生の数が群を抜いています。
各大学から、それ以外の面もあるという指摘も聞こえてきますが、わかりやすく言えばこのような状況でしょう。
その証拠に、相模原に移転した青学は偏差値の地滑りが止まらず、あわてて「スポーツ路線」にかじを切り、
最終的に青山に戻る決断をしました。まだ悩んでいるのが中央大学で、看板の法学部ですら地滑りがあります。
こうした大学が「偏差値をキープ」するためには、全国から学生を集める必要があります。
偏差値の底上げです。関西の私大がイマイチなのは、全国から学生が集まらないからで、
実は早稲田もそうしたことに悩み、学部改編や新学部を作り、慶応に追い付こうとしています。
慶応は、総合政策が一時期期人気を支えましたが、今は「性関係」の問題が多発して、
地方の女子学生から敬遠され、凋落の傾向にあります。
さて獨協大ですが、語学と戦略とまじめな授業を売りに戦略を立て、その通りの学生を集めています。
獨協生を「バカ」と言っている人たちは、まんまと、他大学のイメージ戦略に乗せられた
「何も考えないかわいそうな人」です。
むしろ「日東駒専」の学生の方が、遊ぶところが多い分、勉強していないと思います。
ただし、獨協大は教育に誠実ですが、大学のPRが下手です。知る人ぞ知る素晴らしい大学です。
獨協生を「バカ」と言っている人は、世間の噂でしか物事を判断できない人だと思って、
胸を張って「獨協生」であることを誇ってください。そして、しっかり勉強を続けてください。
因みに、似たような大学に「ICU」があります。
ありがとうございます。本当にそうです。獨協がスポーツや立地のセールスポイントがない=ダサい、バカとされるのはほんとに不服ですね…
No.3
- 回答日時:
昔の獨協はいまのicuやaiuみたいな感じだったかな?
無名だけど偏差値はそこそこ高い、みたいな。
だから妙に尖ってる人もいて。
そんなやつは周りからしたらウゼーでしょう(笑)
その昔の印象も強いのかもしれないですね。
近年はその校風も違う気もしますがね。
No.2
- 回答日時:
理由はいくつかあると思います。
例えば日大も偏差値は55くらいあるし戦前からある名門です。公務員試験にも強いし、経営者数は日本一です。
でもそれくらいの知名度と実力のほうが叩きやすいとおもう。埼玉大学とか言ったら「あー...あんまり知らないけど」てなってしまうから。
同様に青学もそうだし、獨協もそうかなと思う。
偏差値で60以下のとことかですね。偏差値が低いところはたたけないのですよ、そもそも知らないからね。
芸能人とおなじですね。テレビに出ないと「嫌いな芸能人ランキング」には出れない。
逆にフェリスや聖心は何やってるかわからないので(なんやかんや掲示板見てる人の8割は男性ですし)、叩けないわけです。偏差値的には日大より低いのですけどね。
2つ目は獨協生のせいですね。獨協てマジで第一志望で来る人が少ないわけじゃないですか? だから他の奴らはどうでもいいと思ってるコンプレックスがある。
だから上の大学には噛み付くし、下の大学は嘲笑する。そういう文化は埼玉県でしか通用しないのに。
偏差値とかTOEICとかそんなん個人の問題やん、と大概の大学生が思ってるところで、
わざわざ埼玉から出てきたと思ったら「TOEICなんぼ?うちはね〜」とかされたらそりゃ嫌がりますよ。そーゆー人ばかりで無いとは思うのですかますそーゆー一部の獨協の学生が悪評を広めてるのはあります。
それでいて能力は中途半端だったりするわけですから、やりづらいなぁと、なるわけです。
昔の話で恐縮ですが、僕自身は飲食バイトでMARCHの下位学部や、ニッコマ神奈川獨協あたりの人は面倒くさい、やりづらいと感じることは多かったです。例えば仕事内容は飲食でが学歴は関係ないのに、影でフリーターの人を差別してたりとかそんなんですね。
せめて東大とかならいい気もしたけど
「お前レベルの学歴で上から言うのか、ヤベー奴らだなあ」と感じてました。
3つ目は埼玉だからですね。これは完璧な差別ですが。多摩の中央でさえ馬鹿にされるのに、埼玉て、てなります。しかも東京は優れた英語学部はたくさんありますから、わざわざ埼玉で英語をやろうって変なのー、てなるわけです。
もっと県民を上げて獨協行けばいいけど、埼玉県民は英語やるなら外大、落ちたら早稲田、落ちたら青学、落ちたら獨協とかでしょ。第一志望は東京にするからね。
だから最後、県民も悪いね。
確かに、俺は青学に行ける頭はあった、とか早稲田目指してたとかプライド高い、特に男子は多いですね…
要は、すごく賢いとも賢くないともいえないんでビミョー、だと、かえって叩かれるってことですね
あと、ダサいたまはしょうがないですね 笑
No.1
- 回答日時:
私は3年近く前に心筋梗塞で栃木県の獨協医大に入院しました。
ドクターヘリで運ばれて、カテーテル治療で何とか助かりました。
しかし、喉からいろいろ管を通された精神的な後遺症から
プラスチック臭に敏感になってしまい、出される病院食が食べられなくなってしまいました。
ほとんどの食事が温かさのあるプラスチック容器だったためその臭いがとても嫌で、
吐き気がするほどでした。
そんな私を気遣って、看護師さんたちが私のために、出されたご飯をラップでおにぎりにしてくれて
食事がとれるようになりました。
担当の医師のかたも親切で、毎日顔を出して様子を聞いてくれていました。
私の家の近くにも大きな病院があり、母が入院していたときに、
とても汚い言葉で母に接していたのを聞いて、なんていう看護師だろうと思っていた矢先だったので、
獨協医大の先生や看護師の患者に対する対応の素晴らしさを痛感した次第です。
きっと教育がいいからだと感じていました。
ネットでそんなことを言われているなんて初めて聞きました。
「ネット悪」に翻弄されることなく勉強に励んでくださいね。
大変な思いをされましたね…
獨協生にも、自分たちの人柄に誇りをもって、あまり自分を卑下しすぎないでほしいなぁ、と私も思います。
ありがとうございます。