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野菜の栄養素は水溶性と聞きましたが野菜をスープなどで煮込むと栄養はほとんど消えてしまいますか?
スープを飲んだら消えてしまったぶんは取り戻せますか?
バカな質問かもしれませんがおしえてください(;O;)

A 回答 (3件)

野菜類は加熱することにより、多少はビタミン類の損失はあります。


しかし、加熱することにより、かさが減りますので、生で食べるよりも、量を多く食べることが出来ます。
それにより、ビタミン類の損失は、充分カバー出来ます。

https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/20170 …
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この回答へのお礼

ありがとう

URLもわかりやすくてよかったです!
ありがとうございます!
安心して加熱野菜たくさんたべます!

お礼日時:2019/11/26 23:57

ビタミンの一部は、熱で分解されるとかあるけど、


基本的に炭水化物やタンパク質の量はかわらない。
あと、鉄分とかマグネシウムとかそういう元素自体は生だろうが煮ても焼いても総量は変わらない。
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スープ飲めば大丈夫だと思いますが、あまり気にしてません。



参考サイト
https://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/cabbage/
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