重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在28歳男性です。

2017年に早慶を卒業いたしました。
大学時代2年海外留学、卒業後事情があり2年間ブランクを作ってしまい、まだ社会人未経験です。
この度さらに勉強をしたいと思い文系大学院に進学を考えてますが、さすがに年齢的に考え直したほうがいいのかと思い質問いたしました。
大学院卒業したらはやくて31歳、就職博士課程どちらとも厳しいでしょうか。
お金の問題はありませんが、やはり年齢が一番気になります。、

少し助言をいただけたらと思ったので回答よろしくお願いします!

A 回答 (5件)

博士号やPhd.を取っても、就職は厳しいのではないですか。

大学教員等のようなアカデミック・ジョブは、椅子取りゲームのように厳しいです。
特に、文科系であれば、一般企業の研究所への道も限られているのでしょうし。

それでも。。。という事であれば、一度就職して、実務経験を積んで、スキルを身に付けてから、海外の有名大学のビジネス・スクールへ留学してMBAの資格を取って来ると良いのではないですか。

因みに、慶応を卒業後、就職して、5~6年実務経験を積んでから、海外でMBAを取得して、帰国後、大企業のコンサルタント職に再就職した人もいます。

博士漂流!と言われてから久しいですが、それは日本だけでなく、欧米でも同じです。
検索すると、その辺の情報は沢山出て来ますから、現状を良く知った上で、検討した方が良いですよ。
    • 0

文系ならおすすめしませんね。

理系でも、”なに”を”どう言う分野で”、”どのクラスの大学(研究室で)”学んで、”卒後どう言うキャリアを目指すのか”次第のところもあります。

あなたの勉強したいというのが単にモラトリアム作るだけならば、それはその後のリスクはありますね。
    • 1

早慶は卒業できません。

一般論として企業就職を考えるならすぐに就職した方が良いでしょう。
大学院にいくなら大学教員を目指すくらいしかないでしょう。
予想ができない道です。
やはり、今すぐに就職した方が良いでしょう。
    • 1

まず、大学院は「勉強」をする場所で名はく、「研究」をする場所です。

そこを間違えないように。
文系大学院なら、基本的に、年齢は関係なく、研究の意欲と能力さえあれば、ウェルカムです。ただし修了後の就職(一般企業、研究職)や進学は、保証されていません。
院に進学する場合、修了後の人生設計をよく考えてからにしてください。分野によって多少違うとは言うものの、文系院の場合、進学は必ずしもキャリアの積み上げになるとは限りません。大卒でなるべく若いうちに就職するのが良いのか、最低でも修士号が必要なのか、博士号が必要か(これは研究職限定)、修士号や博士号の取得がかえって就職の妨げになってしまうか(一般企業への就職)。公務員などは、年齢の上限もあります。そのへんをよく考えてください。
修士修了後の博士課程進学自体は、能力さえあれば、年齢は関係ありません。ただし、博士課程に進学すると、就職先はほぼアカデミック職に限られてきます。文系だと、事実上、大学の教員以外に道がない(専門分野の研究所は、あっても数が少ないことがほとんど)ということになり、非常に狭き門となります。スタートが遅ければそれだけ「年齢に対しての研究業績」で劣ることになり、同年齢のライバルよりも不利になるかもしれません。文系でアカデミック職への就職を目指す場合、大学院在学中だけでなく、修了後の最低でも数年間は収入がなくても生活していけるだけのお金と、自身の精神力と、家族の理解と支援が必要になります。

就職時の年齢を気にするようならば、大学院には行っても修士課程まで、それでさっさと一般就職をしてしまうのが良さそうに思います。
    • 0

収入を気にするかやりたいことを選ぶかですね!

けど勉強したいと思うなら勉強していいんじゃないですか??

自分は脱サラして個人事業主ですが、サラリーマンのほうが安定ですが、リスクをとってでも自分のしたい生活を送れて、その分勉強などやりたいことにリソースを投下できるので良かったな!と思いました。
お金はなんとかなりますよ。プライドが捨てられる人なら、好きな道をえらんでも後悔しません。
逆に、割に合わなかった、とか、博士課程まででてこんな低収入な仕事はしてられん!とか言う気持ちが将来沸き起こる可能性があるがあるなら、経済合理的な行動をとるべきということになるので、社会人になっておく選択もありかもしれません。
正直、文系院なら社会人やりながらでも勉強可能なことが多いですからね。

あと、勤めることだけが全てではありません!自分で稼ぐ方法もいくらでもあります。そうすれば年齢なんて関係ないですよ♪

私はいまやっている事業にくわえて、幅を広げるために士業もやろうとしています。現在勉強中です♪♪

年齢は関係ないです!一般的なロールモデルなんて気にして小さくまとまらなくて良いです。
相談したら多くの人に職歴なし31なんて、、って叩かれることと思いますが、あなたに魅力と行動力があればそんなのはむしろプラスにも変えられます!
職歴がないという面ではデメリットですが、他の人よりも学問に費やした時間が長いもいうメリットもあるわけですし、一概にデメリットばかり強調される話でもありません。
事業をやれば年収1000万、2000万でさえ手に届きます♪♪ 一般的な雇われではなかなか難しいでしょうし、一般的な道が難しければ逆転の発送です。
ポスドク問題とかで悲観的になる人も多いですが、別の道もあるので視野を広く楽観的に考え、色々と模索しても良いと思います♪♪
    • 0