No.2ベストアンサー
- 回答日時:
依頼を受ける際に、修正・変更が多くなるとこちらも仕事量が増えて困るので変更毎に料金を請求するという方式にしてい旨を伝えるべきですね。
軽微なデザイン修正に限っては2回まで無料ですが、背景の描きかえなど大幅な変更には全て途料金がかかる等の細かい内容のテンプレを作った方がいいです。追加料金や追加日程なども決めた方がいいです。その上で、支払いが完了してる場合も「それでは若干の変更ではきかなくて書き直しになりますので新規扱いで別途料金が発生しますがよろしいですか?」という感じですね。自分から断らせるようにもっていくという感じです。
ありがとうございます…やっぱり料金の請求が常識的なのですね。テンプレを用意するなど、よく読んで参考にさせていただきます。
ほかのかたもありがとうございました。実はイラストを購入なさるオタクの方には破産の美学があります。わたし自身生活保護を受けているひとから、無限にキャラを追加され、生活に必要な資金を注ぎ込まれそうになったことがあり、非常につらい経験をしました。
ほかの回答ではそれを防ぎたいだけの気持ちを否定するようなことをいわれ、ショックです。でもみなさんに客観的な意見をいただけて、目が覚めました。責任もって取引を完了させていきたいとおもいます。
No.4
- 回答日時:
一度依頼を請けておいて、追加料金を払うと言っているのにその後の修正を請けないというのは商道徳的に間違っています。
一度請けた以上は、最後まで面倒を見てあげるべきです。
それが商業的に依頼を請けるということです。
もちろん、金額が合わないとかスケジュールが合わないというなら調整が必要ですが、
金をもらおうが日程をもらおうがやりません、というのは商業イラストレータとしてあり得ません。
お金で振り回されたくないならボランティアでやってください。
あなたのような間違ったイラストレータに仕事をされると業界の害悪です。
お金で依頼を受けるということは、ある程度はお金に振り回されるということでもあります。
それがお金を受け取る責任です。
たとえば、クライアントに
「じゃあこっちで別のイラストレータに発注して、あなたのキャラの横に配置しますね」とか
「じゃあこっちで勝手に改変させてもらいますね」って言われたら、あなたはそれでいいんですか?
それを許せるメンタリティの方が私からすると異常に感じます。