No.3
- 回答日時:
A1,2さんの化学熟成のほかに物理熟成もあり、水クラスターとアルコールクラスターの重合やコロイド沈下など重力や慣性が存在する限り熟成はゆっくり進みます。
泡盛なんかでは瓶に詰めて海に沈め、海流振動による古酒熟成が存在します。
無重力下で酒の熟成が可能になると新たな風味の古酒が誕生します。

No.1
- 回答日時:
ワインは熟成が進まないように瓶詰めしてコルクで栓をしているのです。
熟成させるための樽から瓶に移し替えただけなので、栓を開けたワインは再びコルクで密封しなければ、また味が変わっていきます。
日本酒も瓶詰ですが、ワインほど厳重な密封ではないので、栓を開けていなくても置いておくと味が変わります。