No.4ベストアンサー
- 回答日時:
異音と言っても色々ありますので、ただ 「異音が発生」 と書かれても判りません。
先ず異音の発生している場所の特定が必要でしょう。ファンなら高速で回転しているような音がするとか、HDD ならアクセス時にジージーと言う音がするとかです。起動時とスリーブからの立ち上がりで音がするところを見ると、動き始めの音のようですね。
ファンなら、ベアリングが冷えて抵抗が生じ、回転が滑らかになるまで音が出ているのかもしれません。良くあるのが CPU が発熱してそれを冷やすために高速でファンが回ることですが、起動時やスリーブの立ち上がりなので、CPU は冷えているでしょうから、それは考えにくいです。また、今は冬ですしね。
その他、光学ドライブがあるパソコンなら、ディスクを入れたままにしていると、電源が入ったりスリーブから復帰する時に、ディスクが回転します。これは、ディスクを取り出せば音はしなくなりますね。
起動時に動作する SSD は音はしませんし、HDD がカラカラと言う音を出し始めたらご臨終が近いですが、買って半年ならまずそのようなことはまずないでしょう。稀に、電源回りでコイル鳴きが出る場合もあります。これは、泣き続ける場合と、状態が変化して泣き止む場合があり、もしコイル鳴きだとすると一寸通電して温まると治まるパターンになるでしょうか。
No.3
- 回答日時:
まずは異音の原因を探しましょう。
お持ちの機種がデスクトップPCなら、サイドから蓋をあけて中を確認しましょう。
ノートの場合も結局はバラして確認するしかないんですが、ずっと対処は難しいです。
ファンに原因があるなら、変形や割れているなどでないかぎり、掃除で治る可能性はあります。
配線がファンに引っかかって音が鳴る場合もあります。
HDDから異常音がするのなら、それを交換するなりしないと治らないでしょう(SSDは機械駆動する箇所がないので音はしません)
単純にネジが緩んで鳴りが聞こえるなんてこともあります、とにかくまずは原因を探しましょう。
掃除する場合
基板部は静電気に弱く、パチィンとなっただけでPCが一撃死する可能性があります、内部を清掃する場合は体から静電気を逃がすこと、静電気の発生しやすい服を着て作業をしないようお気をつけください。
https://www.dospara.co.jp/5info/cts_pc_paradise_ …
ちなみにですが
DELLのサポートは中国の大連に電話が繋がる場合が多いんで、日本語は通じるけど…みたいな場合が割と多いですw
修理が必要だという判断になったのなら、可能なら販売店経由で修理に持ち込んだほうがストレスはかからない気がします
No.2
- 回答日時: