重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

①公務員(給与所得\1500万) ②貸し家の収入(¥7万×12=¥84万)
ローン無し、必要経費は 
③固定資産税 ④火災保険 ⑤15年前にしたリフォーム\300万(毎年¥15万くらいの減価償却)

今までは白色申告でしたが、簡単と言われR1年は青色申告を申し込みました・・貸借表とか、白色とは異なるようで「青色控除\10万の経費節減・・」のため、困っています・・

上記の場合、白色とはどの様な点で記載が異なるか教えてください・・
また⑤はもう領収書も無いので今回は記載しない方が無難でしょうか・・

A 回答 (4件)

青色申告の承認を受けている方でも、青色申告特別控除額10万円を受けるのに、青色申告決算書の提出は必要ですが、貸借対照表の作成は要件になっておりません。

⑤の減価償却費は、個人では強制償却です(法人は任意)ので、減価償却費として計上します。
 これは今まで計上してあれば、その未償却残高から計算することになりますし、仮に今まで計上してなくても計上できます。

なお給与所得が1,500万円とありますが、給与収入額ではありませんか?
この際、収入額と所得額は違う事を覚えてしまうとよろしいと思います。
検索するとヒットしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

給与収入でした・・返信ありがとうございました・・

事業として行われているかどうかの判定

1 貸間、アパート等については、貸与することのできる独立した室数がおおむね10室以上であること。
2 独立家屋の貸付けについては、おおむね5棟以上
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
だろ?
不動産事業だから事務を行う部屋も必要だろ?自宅が事務所なんだよ。1室は事業用として、自宅の経費、電気代その他の1室分は経費で落とす。
自家用車を持っているなら、賃貸住宅の見回り、管理に必要だから維持費の一部は経費で落とす。
もちろん、家屋の修繕費は全額経費だから、ついでに自宅の、、じゃない、事務室の修繕費も経費で落とす。自宅に置いてある掃除機は、空き部屋掃除用だから購入費は当然経費w、、etc
いくら節税できた?
あ~あ、タダで教えちゃダメだよね。俺の昨年年収はxx万、アホらしくて酒でも呑まなにゃ・・・w
    • 0

カネあるんだから、こんなところでタダでどうにかしようとしないで、税理士に委任したらいいんじゃないですか?

少なくとも、貸家が事業規模として青色にできるなら、控除は65万付けられて、他に裏技で色んな経費を盛って、顧問料を払っても手取りは増えるかもしれませんよ。少なくとも面倒は無くなります。
    • 0
この回答へのお礼

私の場合、¥65万控除は無理(事業ではないから)¥10万控除くらい、これで税理士に支払ったら青にした意味がなくなります・・それと自分で調べてやってみたい気もあります・・

こんにちは。

青色申告は「貸借対照表」の提出が必要、という点で、白色申告と異なります。

>⑤はもう領収書も無いので今回は記載しない方が無難でしょうか・・

領収書などの証拠書類がある方が望ましいが、かりに紛失したとしても、300万円のリフォーム代を支払ったという事実があるのなら、記載すべきです。その記載を「認容」するかどうかは税務署の仕事です。

あなたの説明の仕方により、税務署が「認容」するか「否認」するかが決まります。

かりに「否認」されたら、諦めるほかありませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね・・