No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫にいれておけば、普通に2~3日は保存できますよ。
夕方使うなら、全く問題ないと思います。
またじゃがいもの変色は、酵素が酸化して起こるみたいなので、粗熱を取ってジップロックなどで保存しておくのがいいです。
茹でておく事で、以降の変色は少なくなると思いますよ。
茹でる際に黒く変色する事がありますが、その場合は変色した部分は切って保存しておいた方がいいですね。この黒いのは、鉄分の酸化みたいです。
毒ではないですが、見た目が気になりますよね(*థωథ)。
回答ありがとうございます。
茹でておけばあまり変色しないのですねヾ(*థ౪థ)ノ
茹でてから不安になってしまいましたが安心しました。
見た目汚いと嫌ですからね꜆꜄꜆꜄꜆
No.6
- 回答日時:
オーブン焼きに使うんですよね?
本当は熱いうちに塩コショウオイルをまぶしてから冷ましたほうがいいです。じゃがいもは熱いうちじゃないと味が染み込みません。
とりあえずオリーブオイルと和えておけば、空気を遮断するので変色しません。
あと、冷ましたじゃがいもと熱いままのじゃがいもは食感が全く別になります。冷める間にでんぷんが結合してモチモチになる。
オーブン料理やシチューなどは茹でで冷ましてから使うのが正解ですが、
ポテトサラダなどホクホク感がほしい料理は熱いうちに皮を向いてマッシュしないと冷めたじゃがいもでは作れません。
はい、オーブン焼きに使います。
熱いうちに塩コショウやオイルをまぶしてから冷ました方が良いのですね。
その方が味が染みるのですね。
勉強になりました。次回から気をつけます。
冷ましたじゃがいもと熱いままのじゃがいもの使い方もアドバイスありがとうございます。

No.5
- 回答日時:
こんにちは。
昨日の質問が今日の晩御飯ですよね。じゃがいもは大丈夫。
言い忘れてましたが、ニンニク入れた方がいいですよ。
こんにちは。
はい。昨日の質問が今日の晩御飯です。
ニンニクアドバイスありがとうございます。
チューブしかなかったですが所々少し入れてみました。