日本語を勉強中の中国人です。日本の方は大体何歳から刺身を食べ始めるのでしょうか。子どもの時、おいしかった記憶がありますでしょうか。刺身が食べられない日本の方もいらっしゃいますか。
ちなみに、私は大学生の時から初めて刺身を食べて、当初はとてもまずかった食べ物と思いましたが、以降だんだんおいしく感じていき、いまはおいしいと思っております。また、日本に留学し日本で仕事しても、いまでも生の刺身が食べられない中国人の友達がいます。
質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本では冠婚葬祭やそれ以外のお祝いでお寿司を食べることがあります。
なので、小さくても冠婚葬祭やお祝いに参加すればお寿司を食べる機会があり、生魚を食べるきっかけになります。
ただし、寿司や刺身などの生魚は食中毒の危険が高いので、ほとんどの親は2歳ぐらいまでは食べさせません。3歳でも食べさせない人もいますし、幼稚園に入る年齢(4歳~6歳)でも「まだ食べたことが無い」という子供もそれなりにいます。
それでも小学生ぐらいになると、ほとんどの日本人が何らかの形で生魚を食べているといえるでしょう。好き嫌いはこの辺りで出てくるといえます。
私は日本人ですが、外国での生活経験があります。そして、その国の人が大好きでよく食べる食べ物がとても苦手でした。
「味覚」というのは、文化的な部分と個人の体質の両方がありますので、日本に長く住んでいるからと言って「刺身が食べられるようになる」とは限りませんね。
No.7
- 回答日時:
日本の方は大体何歳から刺身を食べ始めるのでしょうか。
↑
気がついたら食べていましたね。
幼稚園か小学校低学年ですかね。
子どもの時、おいしかった記憶がありますでしょうか。
↑
美味しかったです。
刺身があれば、ご飯は何杯でも
食べることができました。
日本に生まれて、幸せ♪、と思いました。
刺身が食べられない日本の方もいらっしゃいますか。
↑
いるとは思いますが、見たことはありません。
帰化人には多いかも。
ちなみに、私は大学生の時から初めて刺身を食べて、
当初はとてもまずかった食べ物と思いましたが、
以降だんだんおいしく感じていき、いまはおいしいと思っております。
また、日本に留学し日本で仕事しても、
いまでも生の刺身が食べられない中国人の友達がいます。
↑
来日して30年になるのに、未だに食べられない
中国人の友人がおります。
少し前ですが、上海から知人の中国人が来日したので
無理矢理刺身を食わせようとしたのですが、
逃げられました。
No.6
- 回答日時:
わさび使わないなら食べる園児も当たり前に居ますが、苦手な人も居るね、少数派とは思いますが。
No.5
- 回答日時:
ウチの親族が漁師で魚屋でしたので、食べる機会は多かったのですが、
「子供は食べすぎると、お腹に虫が湧く」と言われた事があり、あまり多く食べませんで、1切れずつでした。
現に、今でも牡蠣/青魚などは当たりやすく、大人でも嘔吐する人は多く、子供だと可愛そうですね・・・
正直言って、子供の頃に刺し身が美味しいとは思いませんでした。
自分が良く食べるようになったのは、社会人になってからです。
ワサビの味がわかるようになってから好きになるのかも・・・
回転寿司が多くなってからは、子供でも気軽に食べるようになったと思います。
それと、
子供でも、貝類やイカ/エビなどアレルギー的にダメな子も多いようです。
No.3
- 回答日時:
私は物心ついたころから刺身は食べてマグロやコハダが好きでしたが15歳くらいから10年くらい食べたくなくなってしまい、家で刺身が出たときは一人だけ焼いて食べていました。
焼くとほんのちょっとになってしまうんですけどね。ふたたび食べられるようになって美味しいと感じるのですがお腹いっぱい食べようという気にはなりません。
魚に限らず、かなり好きだった馬刺しなんかもあまり食べなくなりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身用サーモンの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報