![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
日本語を勉強中の中国人です。日本の方は大体何歳から刺身を食べ始めるのでしょうか。子どもの時、おいしかった記憶がありますでしょうか。刺身が食べられない日本の方もいらっしゃいますか。
ちなみに、私は大学生の時から初めて刺身を食べて、当初はとてもまずかった食べ物と思いましたが、以降だんだんおいしく感じていき、いまはおいしいと思っております。また、日本に留学し日本で仕事しても、いまでも生の刺身が食べられない中国人の友達がいます。
質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本では冠婚葬祭やそれ以外のお祝いでお寿司を食べることがあります。
なので、小さくても冠婚葬祭やお祝いに参加すればお寿司を食べる機会があり、生魚を食べるきっかけになります。
ただし、寿司や刺身などの生魚は食中毒の危険が高いので、ほとんどの親は2歳ぐらいまでは食べさせません。3歳でも食べさせない人もいますし、幼稚園に入る年齢(4歳~6歳)でも「まだ食べたことが無い」という子供もそれなりにいます。
それでも小学生ぐらいになると、ほとんどの日本人が何らかの形で生魚を食べているといえるでしょう。好き嫌いはこの辺りで出てくるといえます。
私は日本人ですが、外国での生活経験があります。そして、その国の人が大好きでよく食べる食べ物がとても苦手でした。
「味覚」というのは、文化的な部分と個人の体質の両方がありますので、日本に長く住んでいるからと言って「刺身が食べられるようになる」とは限りませんね。
No.7
- 回答日時:
日本の方は大体何歳から刺身を食べ始めるのでしょうか。
↑
気がついたら食べていましたね。
幼稚園か小学校低学年ですかね。
子どもの時、おいしかった記憶がありますでしょうか。
↑
美味しかったです。
刺身があれば、ご飯は何杯でも
食べることができました。
日本に生まれて、幸せ♪、と思いました。
刺身が食べられない日本の方もいらっしゃいますか。
↑
いるとは思いますが、見たことはありません。
帰化人には多いかも。
ちなみに、私は大学生の時から初めて刺身を食べて、
当初はとてもまずかった食べ物と思いましたが、
以降だんだんおいしく感じていき、いまはおいしいと思っております。
また、日本に留学し日本で仕事しても、
いまでも生の刺身が食べられない中国人の友達がいます。
↑
来日して30年になるのに、未だに食べられない
中国人の友人がおります。
少し前ですが、上海から知人の中国人が来日したので
無理矢理刺身を食わせようとしたのですが、
逃げられました。
No.6
- 回答日時:
わさび使わないなら食べる園児も当たり前に居ますが、苦手な人も居るね、少数派とは思いますが。
No.5
- 回答日時:
ウチの親族が漁師で魚屋でしたので、食べる機会は多かったのですが、
「子供は食べすぎると、お腹に虫が湧く」と言われた事があり、あまり多く食べませんで、1切れずつでした。
現に、今でも牡蠣/青魚などは当たりやすく、大人でも嘔吐する人は多く、子供だと可愛そうですね・・・
正直言って、子供の頃に刺し身が美味しいとは思いませんでした。
自分が良く食べるようになったのは、社会人になってからです。
ワサビの味がわかるようになってから好きになるのかも・・・
回転寿司が多くなってからは、子供でも気軽に食べるようになったと思います。
それと、
子供でも、貝類やイカ/エビなどアレルギー的にダメな子も多いようです。
No.3
- 回答日時:
私は物心ついたころから刺身は食べてマグロやコハダが好きでしたが15歳くらいから10年くらい食べたくなくなってしまい、家で刺身が出たときは一人だけ焼いて食べていました。
焼くとほんのちょっとになってしまうんですけどね。ふたたび食べられるようになって美味しいと感じるのですがお腹いっぱい食べようという気にはなりません。
魚に限らず、かなり好きだった馬刺しなんかもあまり食べなくなりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 人類学・考古学 生魚を食べるとIQが下がるという海外の研究結果が物議を醸していますが、これが本当ならば日本人のIQが 9 2023/01/15 11:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
キス(鱚)の下ごしらえ(ウロ...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
味が薄いプルコギ
-
大葉の感触が苦手、食べる方法
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報