No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンは、開閉のたびに温度が急激に下がりますので
開けるのは最低限の回数にします。
二つ入るオーブンで、二つ焼けないことはないと思います。
一つのときよりも、設定時間は長いですが。
私は、途中で切れ目をいれる際に一度開けますが
(そうすると綺麗に割れ目が入る)
そのときに、二つの場所を、入れ替えます。
ぐるぐる回転するタイプの場合
中央は火が通り難いので、
二つは、くっつけずに離したほうがいいです。
オーブンは一つ一つ癖がありますので
何度もなされば、つかめてくると思います。
私のオーブンのくせをまだよくつかめていないようです。
もっと沢山作って研究しないとダメですね。
でも一度に2つ焼くことはできるんですね。設定時間は
長くするのを忘れていました。
また頑張って作ってみたいと思います。
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ケーキ焼くのが好きでたまに作りますが、なぜか、いっぺんうまく焼けなかったものを追い焼き?しても、うまくいかないことが多いですね。
見栄えはあきらめて、二つに切って生焼けの部分を外に出して焼けば、食べられるものにはなると思いますけど。
オーブンによりますけど、二つぐらい、平気で焼けるんじゃないですか。途中で入れ替えるといいですよ。一つの時より、気持ち温度を高くすればいいかも。
米粉を使った場合のことですが、先日生活ホットモーニングで見たときの記憶では、小麦粉より粉を2割減らして下さいと言ってました。同じ分量だと多すぎてうまく焼けなかったのかもしれませんね。(密度が濃い感じしますね)
余談ですが、その番組で見たりんごケーキを焼いてみました。そして、小麦粉の方が見栄えも味もいいかも、、、と思いました。参考までに。
そうなんです、追い焼きしてもダメなものはダメですよね。きっと生地の段階でなにかがうまくいってなかった
のかな・・と思ってます(T_T)
米粉は2割減がいいんですね。知らなかったです。
どうもありがとうございました!
・・・バナナのケーキも好きなんですが、りんごの
ケーキというのも美味しそう!食べてみたいな。
ちなみに、いつかアップルパイにもいつか挑戦してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
何度も薄力粉を使ったパウンドケーキを
作った事があります。
家庭用のオーブンを使って2~3本まとめて
焼きますが、温度と時間をきっちり守れば
たいがいのものは焼けます。
レーズン、抹茶、ナッツ、チョコ、プレーンなど
いろいろやっていますが失敗は今までありません。
なのでオーブンで2つ焼けないなどが原因では
ないと思います。分量や行程、バナナの状態などが
どこかおかしいのでは?と思います。
レーズン、抹茶、ナッツ、チョコ、プレーンなど
今までにいろいろと作っていらっしゃるんですね。
しかも失敗したことが一度もないなんて・・・
羨ましい限りです。
私も上手になりたいなぁ。お菓子教室に通いたいと
思ってしまいました。
ちょちょいと作って、友人にあげたり・・早くそう
できるよう頑張ります。
私は多分、生地をうまく混ぜていなかったのかな・・と
思いました。
どうも有難うございました!
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