重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年のホリエモンの東大受験でセンター理科基礎をセンター前日にやって7割取ってましたが、彼は天才なのでしょうか?いくら過去に受かったからといって1日で理科基礎2科目7割は化け物ですよね?

A 回答 (8件)

私の従兄

司法試験合格し、余り勉強してないと言う自慢
じゃどこで覚えたんや~と思う
    • 0

天才は、1%の天分と99%の努力で出来ます(エジソン曰く)。

やはり、日々の努力は天才になるには、必要不可欠でしょう。
    • 0

そういうのを昔とった杵柄といいます。

そもそも、頭の悪い学生は勉強したことをすぐに忘れますけど、東大に受かるような人は、昔勉強したことでもそれなりに覚えているものです。もちろん、頭の善し悪しだけではなく、受験生のときの勉強への集中度も違いますしね。
さほど良くない頭で、試験前だけのいい加減な勉強をしているとすぐに忘れます。難関校に受かるためには、知識を定着させる必要があるんです。だから、さほど忘れない。
    • 0

8割だともうちょっと準備も要るでしょうが、平均より少し上乗せすれば良い7割なら、コツを掴むのはうまそうな彼のこと、短時間でできて不思議はありません。

• 0

理科についての知識というのはそれほど勉強の出来ない人には種々雑多バラバラに存在するものと思われがちなのですが体系化されています。

どう体系化されているかを逐一解説されるということは滅多とありませんが東大に受かるくらいのポテンシャルのある人であれば薄々気がついていることです。体系化が出来ていれば知識の定着は容易です。
バックボーンがあれば一夜漬けで7割くらいは特別の不思議はありません。
ホリエモンはそれなりに頭の良い人ではありますが天才というわけではありません。
彼が天才であるとすれば東大OBには天才はぞろぞろといることでしょう。そんな筈はないけれどね。
    • 0

基礎だし8割無い時点で凡人な気が

• 0

自分はもう還暦だけど物理と化学ならほぼまんてんとれるよ。

自慢じゃなく理系なら普通だと思うけど。
    • 0

素でやっているなら凄いと思います。

個人的にはそんなに頭良いなら司法試験とか取った方がいいと思うのですけど、東大合格以外の受験は無駄だと言っていたようです。
    • 0