A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
はっきり覚えていなくて申し訳無いのですが、昔読んだ本に、ほうれん草をアク抜きしないで食べると、肌にシミが出来やすいと書いてありました。
シミはどうしても嫌ですから、サラダほうれんそうでも生では私は食べません。
皆様色々なご意見ありがとうございました。
まとめて、お礼させていただきます。
私も下茹でしなくてすむなら、しない方がいいなァと思っていました。(茹で汁で手がかぶれてしまうので)
でも、からだの為にもしたほうがいいですね。
もしくは、サラダほうれんそうを使うか(^^)
味や使い勝手を皆さんの意見を参考に工夫してみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は茹でてから炒めます。
というか、買ってきたらまず茹でて
水にさらして、ぎゅっと絞ってから
適当な大きさに切って
タッパーに入れて冷蔵庫(もしくは冷凍庫)に
入れてます。(^^;
便利ですよ~。
あと関係ない話ですが、
もやしも軽く湯通し(お酢少々入りのお湯で)
して冷蔵します。
袋のままより、多少もちます。
サラダ用ほうれん草は
そのまま使っていいのでは?
茹でるととても柔らかくなりますから。
(茹でて離乳食用に使ってました)
No.5
- 回答日時:
アクのシュウ酸は水溶性です。
ですから炒める時も茹でてから使います。茹でると70%は流れ出ます。
シュウ酸は体に悪いです。ただ相当量食べない限り、
問題はないようですが、やはり心配です。
サラダほうれん草もあります。これならそのまま、
炒めてもいいかも知れません。
参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_informati …
No.3
- 回答日時:
私はいったん茹でてから使います。
シュウ酸というのは、炒めるからって消えるもんじゃないですよね。
ただ、今のほうれん草は昔のほどアクが強くないので、そのまま食べても(サラダでも)いいらしいですね。私はただ、なんか気が済まないので、
面倒だったら、フライパンに入れてちょっと炒めたところで水をさして、捨ててから(ぎゅうと押さえて水を切る)続けて炒めればいいんじゃないでしょうか。(折衷案ってとこですね)途中で入れる場合は駄目だけど。
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