プロが教えるわが家の防犯対策術!

近年の麻婆豆腐の味が全然気に入らなくなりました。味○○クック○○の麻婆豆腐(広東風・四川風)の味が特に変。素がまずい。また、丸○屋の麻婆豆腐もあまりおいしくないです。味○○クック○○昔発売された当初の麻婆豆腐用の麻婆豆腐が一番おいしかったけど、もう近年麻婆豆腐の味が変です。味○○クック○○の昔ながらの麻婆豆腐の素が復活してくれないかなと思います。今どきの麻婆豆腐はどこのメーカーも納得できません。昔のようなおいしい麻婆豆腐はもうないでしょうか。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    家族の人も近年の麻婆豆腐の味は嫌がります。複雑で変な味はイヤだと言っています。

      補足日時:2020/01/22 07:40
  • どう思う?

    味○○クック○○は1978年にレトルトの中華調味料して発売されました。ここに「麻婆豆腐用」の味が出ていました。当初の麻婆豆腐の味が一番良かったです。ただ、味の改良によって複雑な味になってきており、発売当初のような味ではなくなってしまいました。発売当初の味は守っていただかなければならないけど、それが老舗の味ということではないでしょうか。

      補足日時:2020/01/22 08:36

A 回答 (5件)

自分も昔、中華店で食べたのが忘れられません、唐辛子の輪切りが入っていて


よけながら食べていました、それでも近くに行くと食べに行きました。
最近のマーボは(コンビニのチャーハンも)調味料で味付けしていて複雑で
シンプルでありません、それが嫌われるのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそう思います。やはりどんな調味料でも複雑な味がしているものが多いです。ラーメンでも複雑な味になってきていて、本当においしいものはなかなか見つけられないですね。

お礼日時:2020/01/21 20:32

味覚が変化した場合は、亜鉛不足や舌癌なども考えられますがそういうことではないのですよね。



私も麻婆豆腐は素を使わず自分で作ります。豆板醤は使いますが。
自分で作るとお好みの味に作れるのではないかな~と思うのですがどうでしょうか。
他の方もおっしゃっていますが割と簡単に作れます。
    • good
    • 0

麻婆豆腐って物凄く簡単に作れますから、市販の麻婆豆腐の素が好みに合わないなら、自分好みのものを一から作るといいですよ。


麻婆豆腐の素を使って作れる人なら誰でも作れます。
多少手間が増えるだけで難しさは変わりません。
それがどうしても嫌なら、市販されているものを片っ端から試して好みのものを探すか、諦めるかのどちらかしかありませんが。
    • good
    • 0

自分の味覚が変わったのですから、どーしようも無いです



医者に行って味覚を治すか、自分で作って味付けを変えるかですね
    • good
    • 0

変だと思うなら他の物を試したり、自分で調理すべきでは?



メーカーも個人単体をターゲットにしているわけではなく全体を見ています。

合わなければ文句ではなくそれを試しましょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング