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カレーって大量に作ったとき、何日ぐらいもつ物ですか?
保存方法はどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (27件中21~27件)

一人暮らしなので、カレーを作っても、4人分くらいが最低となるので、ジップ袋に小分けして冷凍庫に。

月に2回食べ位なので、2か月後に食べることもあります。解凍は、前日に冷蔵庫のほうに移動させ、時間をかけて解凍させると、味は変わりません。病気になったこともないです。
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タッパに小分けして冷凍保存。


冷蔵保存ですとウェルシュ菌の活動が弱まるとしても増殖するらしいですから、2~3日以内に消費した方が良いでしょうね。
それにウェルシュ菌は熱に強いらしいので、温める際にグツグツ煮えるぐらいにしても効果は薄いらしいですし。
冷凍保存でも1週間ぐらいの間に消費した方が無難でしょう。
カレーって作った2日目が美味いと言いますが、食中毒のリスクも上がりますので早めに消費する事をお奨めします。
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私の場合は、保存はジップロックなどに小分けにして冷凍保存です。


解凍はそのままレンチンです。
鍋でそのままだったらせいぜい翌日程度です。
ウェルシュ菌が怖いので、なるべく鍋のままの放置はしない方がいいです。
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冷蔵庫(冷蔵)でも2,3日で腐る(ウェルシュ菌増殖による)ので、カレーやスープ、シチューなどの大量調理は要注意。


冷凍すると(保存はできるが)解凍で美味しくなくなる。
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回答になっていませんが、ウェルシュ菌でググってみてください。


あまり大量に作って保存しない方が良いような気がしますが?
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私の保存方法は鍋ごと冷蔵庫へ保管します。


多い時はタッパーにうつして冷蔵庫へ。
味はもって3日ぐらいでしょうか。
長持ちさせたいのでしたら毎日朝と夕に火を通して混ぜて、冷蔵庫に冷やすを繰り返すと
割と味もおちなく長持ちします。目安は3~5日程度ですかね。
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冷凍庫で一週間かな?

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