好きな「お肉」は?

日体大に指定校で入った二個上の先輩がいます。
インスタで贅沢な感じな投稿をしたり、ストーリーに載せています。友達曰く、投資して少し儲かっているみたいです。自分自身、あまり投資について全然知らないのですが、その先輩はあまり頭が良いという感じはしないのですが、投資するのに頭めっちゃ使いますよね?

A 回答 (3件)

投資して、儲かる 利益が出ていると、インスタなど自慢げな写真をアップって・・・

マルチ商法やアポイントメント商法の匂いプンプンですね。

個人的に影響を受けたり、直接会うと
逃げることは極めて困難な状況に追い込まれ
気が付けば、返済不能の高額な借金を背負い込みかねません。

学生時代に投資して成功するには
とてつもなく頭脳明晰な人が死に物狂いの努力しても
なかなか成功しないものじゃないでしょうか?

SNS使ってチャラい投稿する事は
実は、頭が良いという感じの先輩はすでに、被害者となり
自分の身代わりを見つけてくることで、いくらかの借金が減る・・・
程度の状態に陥っている可能性が高いんので

ここは触らぬ神に祟りなしです。
絶縁し、この先 不幸な人生を背負うこととなる先輩を
反面教師として、遠くから眺めていることが得策と判断いたします。
    • 0

投資で一番難しいのは、再現性のあるアプローチでトータルで利益を積み上げることであって、たまたまの分散にかけるギャンブルの様なやり方や、市場全体が上方向に向いてる場合に一般的なものを買って儲かる、なんてのはよくある話ですからそれだけでは一概には言えません。

また、いわゆる商材屋やアフィリエイターはそういう羽振りの良さを全面的に面にだして自分のカスにもならないnoteなどを売り儲ける商売ですから儲かっていようがいまいがそこは演じる必要があります。投資の本質を知ってる人が見ればおかしいなんてすぐわかるんですけどね。

例えば、そんなこともあるので、いわゆるアクティブファンドの成果が管理手数料に見合ったものかどうかを判断するにはベンチマークとなる日経平均とかTOPICSとかSP500とかの指標を使います。つまり、市場全体に何も考えずに突っ込んだ時より積極的にリスクをとって投資したんだから当然それ以上の価値が生み出されてなければ成果が上がってないとみなすからです。その意味で言えば逆もありえて、リーマンショックや世界経済不況などが表面化して全体が下がるとどんなに優秀でも法定通貨建では下がるでしょう。でも全体の平均よりも痛みが最小で終われば、そのファンドは優秀とみなされるのです。

いくら強い雀士やプロポーカー選手がいても、1回2回の試合では素人に振り込まれて負ける可能性があるのと同じことです。でも、1ヶ月の勝敗を評価したら絶対負けませんよ。
    • 0

別にあれこれ考えなくても、たまたま一発勝負なり、何回か勝って、大きく利益が出ることは可能性としては十分にありえます。

ただ、継続的に投資で勝つには、そうなる仕組みなりスタイル、方法の確立が必要で、そのためには当然、あれこれ考えて実行することが必要となります。
それは一般的な意味、例えばテストでいい点をとれるとか、ということとは違う頭の使い方かもしれません。

まあ、あれこれ自慢げに投稿する人は、とりあえず「すごいですねー」とほめておいて、内面的にはスルーしておいたらいいと思います。
    • 0