重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年間海外留学を考えているのですが、英語が得意じゃなくても以外と大丈夫なものなのでしょうか?
あといまから留学に向けてしておいたことがいいことなど教えてもらえたら不幸中の幸い極まりないです。

A 回答 (5件)

大丈夫ですよ。

僕も受験したことなくても留学行って英語を覚えてこれました。

経験者だからこそ言えるのですが、やっておいた方がいいのはある程度生活できるくらいの英語は覚えた方がいいです。
本当に何も喋れなくていくとまず、到着した空港から誰ともコミュニケーション取れなくて、助けてくれないので泣きそうになります。

こちらの記事も参考になるかと思います。
https://mafeeblog.com/10-things-to-do-while-stud …

頑張ってください。イン・ザ・フィリピ〜ン!
    • 1

飛行場で,僕の一人前のアジア人が審査官の質問にちゃんとした回答ができず,別室に連れていかれました。

どうなったかは知りません。飛行場からその学校周辺まではどうやって行きますか。タクシー運転手に正確に伝えられますか。アクセントが違えばとんでもなく違う場所に連れていかれます。アパートはどうやって探しますか。英語でアポイントメントをとって面談して規則を聞いて・・・家具や布団は? 買い物に歩いて行けますか,車ですか?免許は?車は?スーパーでは無言で買い物ができるわけではありません。ときどき会話が必要です。公共交通機関を使いますか?切符はもしかするといまだに自動じゃなく言葉で行先と枚数を言わないといけません。学校の授業はついていけますか?理系なら数式や図表を追えばある程度わかります。文系でディベートとかあったら大丈夫ですか?1年ということは銀行口座を開設しますか?社会保障番号はどうやって入手しますか?
    • 1

語学留学?2-3年、英語環境で生活すれば

日常会話は何とかなるでしょう。
1年は短すぎです。言葉は白紙状態で覚えましょう。
会話は幼児が日本語を覚えていくのと同じです。文法は不要です。
辞書も不要です。
理解出来ないことは繰り返し聞くこととオウム返しで使う事が大切です。
    • 1

ロシアや中国なら英語は得意でなくてもよい。

• 1

英語は得意でなくても何とかなります。

ホームステイの場合でも必要最低限の英語は生活の中で自然に覚えます。
当然ですが日本とは文化が違いますので考え方も違います。
なので留学前に行く場所の文化やマナーを下調べしておくと良いでしょう。
また病院や飲食や他等。実際の生活をイメージしておくと安心です。

それと日本はどんなとこ?
あなたの家族はどんな人?
など聞かれる事がなぜか多いですので
答えは用意しておいたほうが無難です。

留学先で大事な事は日本人ばかりと付き合わない事です。
日本人を見ると言葉が伝わる事に苦労しないので、すぐに仲良くなります。
そして日本人とばかり過ごすようになります。
これでは何のために留学したか分かりません。
留学するには自分の目的をしっかりと決める事が大事ですね。
    • 1